4月15日起, 我市全面禁止销售“超标”电动自行车

发布时间:2019-03-27 18:25    浏览量:40    

今天上午,市公安局交警支队联合市经信局、市市场监管局召开新闻发布会,就实施电动自行车“新国标”市民所关心的问题作了解读。记者了解到,电动自行车“新国标”将于4月15日正式实施,这意味着此后禁止生产、销售旧国标电动自行车产品,届时市民可按照新国标购买电动车。

驾驶未备案登记超标电动车上路

有可能会被拘留

市公安局交警支队车管所透露,目前在我市备案登记的电动自行车约达280万辆,但绝大多数为超标电动自行车。根据规定,超标电动自行车必须在2019年3月31日前进行备案登记后才可继续上路,行驶至2021年12月31日为止。需要提醒的是,超标电动自行车如在购买时已办理备案登记的,无需再次办理。

对于驾驶未注册登记或未备案登记的电动自行车,如上路被查会被如何处理?交警部门表示,4月1日起,禁止未经注册登记或未备案登记的电动自行车上道路行驶,违反规定的,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆。车辆符合国标且纳入《浙江省电动自行车产品公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚,按规定处50元以下罚款。而车辆未纳入《浙江省电动自行车产品公告》且经鉴定属于机动车的,由于电动车驾驶者普遍没有摩托车驾照,因此就会被认定属于无证驾驶,将面临罚款和拘留;而持有汽车驾照的,则是准驾不符,会被记12分。

同时,交警部门建议电动自行车所有人购买投保第三者责任险、车上人员责任险。防盗备案登记车辆可一次性投保至2021年12月31日。

9万辆库存“超标”车按“二手”售卖

商家表示销售未受影响

据了解,从4月15日起,我市将禁止超标车的生产与销售。目前,我市有1500余家电动自行车销售点,共有9万余辆“超标”车库存,目前相关部门已对其进行备案登记,并实施监管。

“这些超标车的售卖时间截止至2021年12月31日,由于已全部备案登记,因此只能作为‘二手’进行售卖。”市市场监管局相关人员介绍,“新国标”实施后,市场监管部门将加强电动自行车3C认证管理,加强对生产企业的检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获3C标准并流入市场。

在此期间,市民如果受骗购买了“超标”电动车该如何维权?市市场监管局相关人员称,如因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面导致消费者购买的车辆不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

交警部门提醒,有关电动自行车相关事宜,市民也可拨打0577-88626661/0577-12123咨询。

记者了解到,不少电动车自行车店家目前以去库存为主,销量未受太大影响。至于车辆价格,有店家称,虽说是当“二手”车进行买卖,但价格不会受此影响。不过,也有店家认为,受“新国标”影响,因超标车减少,可能会使车辆涨价。 

新闻+

有关电动自行车管理问题的解读       

1、驾驶电动自行车是否需要考取摩托车驾驶证?

解读:经过备案登记的超标车和经过注册登记的国标车不需要考取摩托车驾驶证。但是驾驶未经备案登记的超标车,经鉴定属于机动车的,如驾驶人未取得摩托车驾驶证的,对驾驶人按照驾驶机动车相关违法行为予以认定处罚。  

2、电动自行车是否需要年检?

解读:不需要。但是根据《浙江省非机动车登记规定》,车辆的登记信息有效期为8年,有效期满后,车辆所有人可以在非机动车登记服务站、上牌点重新签注信息。   

3、如何确定电动自行车为“超标”(非标)车?

解读:车辆最高车速、整车质量、电机功率、外观尺寸等超过国标标准,并且车辆产品型号没有纳入《浙江省电动自车产品公告》的都属于超标(非标)车。超标或非标车在外观上最明显的就是没有脚踏骑行装置。

温都讯 夏忠信

通讯员 潘爱娥

内容官 刘曦

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服