温州居民时间利用报告出炉:加班挺普遍,男人比女人更“自由”

发布时间:2019-03-28 08:41    浏览量:24    

温都讯 昨天,国家统计局温州调查队发布2018年温州居民时间利用调查报告,用数字刻画出了一幅温州居民生活习惯的图表。

2018年,我国开展居民时间利用情况调查,国家统计局温州调查队对鹿城、龙湾、瓯海、瑞安、永嘉5个县(市、区)190个家庭的461位居民进行了入户调查,被调查者必须是15周岁及以上经常在家居住或调查前在家居住超过1个月。

温州人的时间都去哪儿了?男女有何差别?且看调查结果——

干家务比全国平均水平少15分钟

据统计,温州有酬劳动参与率略高于全国平均水平。居民有酬劳动的平均时间为268分钟(4.47个小时),比全国平均水平多4分钟。其中,工作日292分钟(4.87小时),休息日还有209分钟(3.48小时),可见温州人周末上班非常普遍。

整体来看,居民有酬劳动活动的参与率(指参与有酬劳动的对象占全部调查对象的比例)为64.5%,比全国平均水平高5.5个百分点。

不过,工作之余,温州人的劳动时间低于全国水平,比全国少19分钟,为143分钟。

其中,家务劳动和陪伴照料家人的平均时间为71分钟和51分钟,比全国平均水平分别少15分钟和2分钟。

男性个人自由支配时间多于女性

男性在就业时间上用时多于女性,但女性在家务劳动和陪伴照料家人上扮演主要角色。

调查显示,女性在“家务劳动”“陪伴照料孩子生活”“护送辅导孩子学习”“陪伴照料成年家人”等方面平均用时119分钟、50分钟、11分钟和10分钟,比男性分别多95分钟、31分钟、5分钟、4分钟。

在这样的分工格局下,男性在个人自由支配活动用时上多于女性。调查显示,男性一天中自由支配活动平均用时276分钟,比女性多39分钟,其中,男性“健身锻炼”“阅读书报期刊(含电子介质)”“休闲娱乐”“社会交往”等方面平均用时35分钟、15分钟、80分钟和46分钟,比女性分别多4分钟、5分钟、27分钟和2分钟。

日均上网224分钟,移动端“唱主角”

工作之余的休闲时间,温州人上网花了不少时间。

据统计,温州居民使用互联网的平均时间为224分钟,比全国平均水平多62分钟。其中,移动端上网占了大部分时间。温州居民通过手机或Pad上网时间为173分钟,比全国平均水平多60分钟,参与率(指通过手机或Pad上网的对象占全部调查对象的比例)为68%,比全国平均水平高18.2个百分点。

2018年,我市每百户移动电话拥有量和接入互联网的移动电话分别为250.4和192.8台,同比分别增加2.4和3.5台。

温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服