这些名校校长竟都是温州人

发布时间:2019-03-28 13:24    浏览量:39    

一、复旦大学校长 苏步青

他是中国近代数学奠基人之一

苏步青

人物名片:苏步青(1902—2003),男,浙江温州平阳人,中国科学院院士,中国著名的数学家、教育家,中国微分几何学派创始人,是我国近代数学的主要奠基人之一。1978-1983年担任复旦大学校长。

他创立了国际公认的浙江大学微分几何学学派,主要从事微分几何学和计算几何学等方面的研究,由此在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果,在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。

与此同时,他将自己的毕生精力无私地奉献给了人民的教育事业,为祖国培养了谷超豪、胡和生等一大批优秀的数学人才,包括多名中国科学院院士。

2003年8月,国际工业与应用数学联合会(ICIAM)决定设立“ICIAM苏步青奖”,奖励在数学对经济腾飞和人类发展的应用方面做出贡献的个人。

二、中国科技大学校长 谷超豪

他与妻子在数学世界里“双剑合璧”

谷超豪

人物名片:谷超豪(1926—2012),男,浙江温州人,数学家,中国科学院院士,国际高等学校科学院院士,2009年度国家最高科学技术奖获得者。1982年1月至1986年6月任复旦大学副校长;1988年2月-1993年7月任中国科技大学校长;1999年至2003年兼任温州大学校长。

谷超豪关注流体力学中的偏微分方程问题,取得了一些国际领先成果。在混合型偏分方程方面,尤其是多元混合型方程的边值问题中也取得了重要突破。1974年,复旦大学组成了以谷超豪领衔的科研组,和杨振宁合作,进行规范场理论方面的研究。最终,他们在国际上最早证明了杨-米尔斯方程的初始问题的局部解的存在性,弄清了无源规范场和爱因斯坦引力论的某些联系和区别,取得了丰富的成果。

在许多场合,苏步青先生不止一次地讲:“我的学生超过我了。”但他又说:“谷超豪只有一点没有超过老师,就是没有培养出像谷超豪似的学生来。”

他的夫人胡和生是中国数学界唯一的女院士,更是第一位走上国际数学家大会讲台的中国女性。两人在数学世界里“双剑合璧”、相濡以沫60余年。谷先生从事研究有一个特点,每当他开拓出一个新领域,就毫无保留地传授给学生,把学生推上这一领域的前沿。作为数学家,他硕果累累;作为教育家,他桃李天下。在他培养的众多学生中,涌现了李大潜、洪家兴、穆穆等9位院士。

三、台湾清华大学校长 徐贤修

他被台湾人誉为“新竹之父”

徐贤修

人物名片:徐贤修(1921-2002),男,原名祖同,浙江永嘉枫林镇人。应用数学家,台湾“中央研究院”院士,全美华人工程师学会杰出服务奖得主。1970—1975年任台湾新竹清华大学校长。

徐贤修在美国获应用数学博士学位、麻省理工学院博士后,是一位应用型学者。他长期致力于应用数学和太空科学的教学和研究,先后任美国普林斯顿研究院、麻省理工大学、伊利诺斯理工大学、等知名大学的教授,美国普渡大学航空及天体工程科学资深教授;又担任波音公司、通用电气公司的高级技术顾问。他还与夏鼐、华罗庚等是好友。

他对台湾发展的贡献可谓巨大。一是他出任台湾的清华大学校长,任内增设了数学、工业工程、工业化学、动力机械等系,成立了工学院,扩充了原子科学院。在他出任台湾“国家科委“主任期间,参与创办了举世瞩目的新竹工业园,使之成为东方的“硅谷”,为台湾经济的起飞立下汗马功劳。

四、中国政法大学校长陈光中

刑事诉讼法学的开拓者、奠基者

陈光中

人物名片:陈光中,男,1930年4月出生,温州永嘉人,中国著名法学家、法学教育家,新中国刑事诉讼法学的开拓者和重要的奠基者。1992年5月-1994年3月任中国政法大学校长。

陈光中1952年毕业于北京大学法律系,2001年被中国政法大学授予“终身教授”称号。他长期致力于刑事诉讼法学、证据法学、中国司法制度史和国际刑事人权法的研究,为培养法学高级人才,发展诉讼法学特别是刑事诉讼法学,改革和健全中国刑事司法制度,加强刑事司法人权保障,开展国内外诉讼法学交流做出了卓越的贡献。

陈光中教授出生于浙江省永嘉县白泉村。陈光中教授曾经充满感情地谈起他的家乡:白泉村位于著名的楠溪江风景区,这里溪曲峰叠,景色迷人,有诗云:“南川山水甲东嘉,十里澄潭五里沙。”“溪山第一溯珍川,渠水潆洄出白泉。”相传白泉村内有井,水白如玉,因而得名。2012年5月,陈光中在CCTV-10频道《大家》电视节目中,回忆了小时候在温州永嘉的生活、学习情况。

五、台湾清华大学校长 徐遐生

他提出密度波理论,获邵逸夫奖天文学奖

徐遐生

人物名片:徐遐生,男, 1943年6月出生,温州市永嘉县,天文学者,2002年任清华大学(台)校长。

作为国际知名天文物理学家,徐遐生在密度波和恒星形成理论上有着卓越的贡献。有一颗小行星以其英文名字命名,叫做Frank Shu。

他提出了普适理论框架,解释恒星产生的环境,如湍动的气体、无序的磁场以及从新形成的恒星喷出的气流。他进一步建立了恒星形成标准模型,气体云在引力的作用下塌缩,聚集到云的中心,形成原恒星,并停止了在新诞生恒星周围的再补充气体。徐遐生的理论也关系到太阳系的起源。

他是美国国家科学院院士,中研院院士,美国专家艺术与科学院院士等。2009年10月7日,美国国家科学院院士徐遐生获颁本年度邵逸夫奖天文学奖(被誉为“东方诺贝尔奖”),他是获得这一奖项的首位华人科学家。他出任台湾清华大学第二任遴选校长一职,创下与父亲徐贤修先生为同一所国立大学之校长。

六、同济大学校长 吴启迪

同济大学第一位女校长

吴启迪

人物名片:吴启迪,女,1947年8月出生,温州永嘉人,智能控制专家。1995年2月至2003年7月任同济大学校长。

吴启迪获得清华大学自动控制专业硕士学位,瑞士联邦苏黎世理工学院电子工程博士学位。她是教授,博士生导师,智能控制专家,长期从事控制理论、控制工程与管理工程专业的教学、科研和管理工作,先后主持完成了国家、省部级科研项目30余项。曾获“全国十大女杰”(1998年),全国三八红旗手(1998年),“优秀留学回国人员”(1997年),德意志联邦共和国大十字勋章(1999年),“新中国成立以来上海百位优秀女教师”(2009年),等多项荣誉称号。

1995年,对于同济大学来讲是非同寻常的一年。在同济大学88年的历史上,第一次写下了女校长的名字:吴启迪——第一位民主推举的当时最年轻的校长。她曾任中华人民共和国教育部副部长等职。

吴启迪出生于永嘉县西溪乡瓯渠村(现为金溪镇瓯渠村)。2008年11月,第二届世界温州人大会期间,吴启迪教授回到故乡调研,看望远房亲戚和村民。期间到温州医学院(现为温州医科大学)视察指导工作,她在参观眼视光展示馆时提笔写下"再接再厉"四个大字,勉励学校全体员工增强自主创新能力,为建设创新型国家做出更大贡献。

七、北京师范大学校长陆善镇

出任温州肯恩大学校长反哺家乡

陆善镇在2018年温州肯恩大学毕业典礼上致辞

陆善镇在2018年温州肯恩大学毕业典礼上致辞

人物名片:陆善镇,男,1939年11月出生,温州鹿城人,数学家,1995年5月至1999年7月任北京师范大学校长。

陆善镇专于函数论的多元调和分析。在多元Fourier 级数临界阶的 Riesz 平均收敛问题方面,引进多元函数的球形积分概念,推进了多元 Fourier 级数的经典收敛理论。撰有《球形积分与球形 Riesz 平均》、《Bochner-Riesz 平均的强性求和》等论文。

作为温州人,陆善镇对家乡有着深厚的感情。完成北京师范大学的校长任职工作后,他在2012年9月以73岁的高龄,受聘成为温州肯恩大学首任校长。到任后,陆善镇牵头论证制定学校发展规划、学科和专业建设发展规划,帮助肯恩大学组建了一支具有国际视野的高层次师资和管理人才队伍。在2018年温州肯恩大学毕业典礼上,陆善镇致辞表示,希望毕业生能继续发扬"温肯精神",在遇到问题时,能用批判、辩证的眼光,创新的思维,开阔的思路去解决学术的问题、工作的问题和生活的问题。

八、西安电子科技大学校长郑晓静

乐清历史上第一位女性院士

郑晓静

人物名片:郑晓静,女,1958年5月出生,温州乐清人。2012年6月起任西安电子科技大学党委常委、校长,2017年1月至2019年1月任西安电子科技大学党委常委、校党委书记。

作为固体力学博士,郑晓静主要从事非线性固体力学、电磁固体力学和环境力学的研究。上世纪80年代,郑晓静在板壳力学领域的研究,解决了大挠度薄板精确求解和近似解析求解的收敛性证明等难题,完善了板壳几何非线性问题的求解理论,被评价为"50年来该课题最完备的一项研究"。1998年10月起,郑晓静担任兰州大学副校长,后调任西安电子科技大学担任校长、党委书记等职务。   

郑晓静相对低调,甚少接受媒体采访。2009年,她当选为中国科学院院士,成为第一位乐清籍女院士。当年,她接受温州媒体记者采访时表示,自己的老家在乐清大荆一带。

九、浙江大学校长 吴朝晖

他加强校地合作,促成浙大温州研究院落地

吴朝晖

人物名片:吴朝晖,男,1966年12月出生,温州鹿城人,2015年3月起任浙江大学校长至今。

吴朝晖从小在教育家庭中长大,其父亲吴学权是温州市第七中学(温州市艺术学校)的退休教师。1984年,吴朝晖从温州中学毕业后,免试保送进入浙江大学计算机软件专业学习,成为了该校混合班(现为浙大竺可桢学院)的第一届学生。

担任浙大校长后,吴朝晖曾多次推动浙大与温州的多方联动与合作。2016年9月,回温参加世界温州人大会的吴朝晖,组织召开了浙大温州校友座谈会。在座谈会上,他表示,将一一研究校友们的建议,充分发挥浙大优势,支持温州建设,助力温州开辟转型发展的新境界。校地合作在2年多后正式开花结果——2019年1月21日,温州市政府和浙江大学签订战略合作协议,在温共建浙江大学温州研究院,并将在决策咨询、人才交流、高等教育、干部培训等领域深化拓展校地合作,携手打造政产学研合作新典范。

在浙大温州研究院成立仪式上,吴朝晖说:"浙大的发展、温州的发展已经迎来了大有可为的战略机遇期,再度牵手意义深远。希望双方以科技、人才为牵引,进一步突出战略重点,强化优势互补、加强战略互信,共同构筑引领性、示范性的校地合作新格局。"

十、香港理工大学校长滕锦光——

他推荐得意门生来温执教,支持家乡教育事业

2019年1月18日,滕锦光(中)回罗浮中学讲学

2019年1月18日,滕锦光(中)回罗浮中学讲学

人物名片:滕锦光,男,1964年3月出生,温州永嘉人,2019年7月将出任香港理工大学校长。

滕锦光1994年进入香港理工大学(原香港理工学院)工作以来,已在香港工作、生活20多年。虽然长期活跃在珠三角一带,但滕锦光仍时刻不忘1000多公里外的家乡温州。

记者查询发现,滕锦光与温州保持着频繁的互动与交流。今年1月18日,滕锦光曾回到高中母校——永嘉县罗浮中学讲学。罗浮中学官方微信推文显示,滕锦光在讲学时深情回顾了自己在母校求学的经历以及自己工作的历程,并对罗浮中学的学生们寄语:"在人生的道路上抓住机遇、懂得选择、实现梦想。"

2017年4月,滕锦光作为特邀政协委员参加温州市"两会"期间举行的座谈会。当时,他曾建议温州有关部门加强和世界各地温二代的沟通,了解他们的顾虑和期望,制定相应的政策,让回温服务成为他们中许多人职业发展的首选,更好地吸引温二代人才回温工作。

滕锦光也在用实际行动,践行着自己的想法。多年来,他与温州大学保持着密切的合作关系,更是推荐了自己的得意门生、博士生赵俊亮来温大工作,支持家乡的教育事业发展。

十一、天津音乐学院院长缪天瑞

中国现代音乐律学学科奠基人之一

人物名片:缪天瑞(1908— 2009),男,浙江瑞安人。中国著名音乐教育家、音乐学家。曾任中央音乐学院副院长、1958年出任天津音乐学院首任院长。

他是我国著名音乐辞书编纂家、律学家、翻译家、教育家,是中国音乐教育事业的开拓者之一,也是中国律学基础理论的奠基人。缪天瑞对中国音乐界有四大贡献:用50年时间撰写和修改《律学》一书,成为这一领域的奠基之作;主持编辑《中国音乐词典》(正编、续编)《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》《音乐百科词典》等辞书;年轻时代即登坛施教,如今桃李天下,泽被海内;系统翻译了理论著作《音乐的构成》《曲调作法》《曲式学》《和声学》等,成为20世纪中国专业音乐教育领域最初的教科书。2001年,中国音乐家协会首届金钟奖授予缪天瑞终身荣誉勋章。

十二、杭州大学校长  薛艳庄 

薛艳庄夫妇捐出毕生积蓄500万元助学

薛艳庄夫妇

薛艳庄夫妇

人物名片:薛艳庄(1930年 -),女。浙江瑞安人。1983年10月至1986年1月任杭州大学(现浙江大学)校长。

1952年薛艳庄加入中国共产党,同年毕业于华东师范大学生物系。历任杭州大学讲师、科研处处长,杭州大学党委副书记、书记,杭州大学副校长、校长,浙江省第六届政协副主席。华东师大杭州校友会前几任会长,现是名誉会长。

2015年8月,浙大老教授何志均、薛艳庄夫妇捐出毕生积蓄500万元,成立基金会帮助民工子女读书。基金会设立专门面向外来务工人员子女大学前教育的公益基金,致力于帮助杭州市以及浙江省内的外来务工家庭,为他们的子女在大学前教育阶段的求学提供支持。在浙江省云惠公益基金会成立仪式的现场,云惠基金的第一个公益项目“云惠励志成长”奖学金计划也成功举办。何志均、薛艳庄夫妇为生活困难的18位受助人,送上了第一笔资助金。

十三、浙江医学院院长洪式闾

中国人体寄生虫学学科的奠基人

洪式闾1

人物名片:洪式闾(1894年-1955年),男,浙江乐清人,中国人体寄生虫学学科的奠基人和寄生虫病研究机构创始者。1951年10月-1955年04月任浙江医学院(现浙江大学)院长。

他是中国人体寄生虫学学科的奠基人和寄生虫病研究机构创始者。在1920年代,医学院校的寄生虫学尚未形成一门独立的学科和课程,仅在病理学和微生物学中讲授。1924年,洪式闾从德国回国后,在北京医学专科学校(今北京大学医学部)率先将寄生虫学从病理学中分列出来,单独作为一门课程讲授。1928年,他在杭州首先创建杭州热带病研究所,以后一直从事寄生虫学和寄生虫病研究。

在他担任浙江省卫生实验院院长的时期,他领导该院以防治严重危害浙江人民健康的寄生虫病为主要任务,取得了显著成绩,影响波及全国。他在浙江诸暨建立了全国第一个血吸虫病灭病试点,系统地研究出土埋灭螺、热水灭螺、巴豆灭螺等方法,系统地研究钉螺的生殖器官和产卵过程以及幼螺发育,开始了中药对血吸虫作用的体外试验。土埋灭螺方法的原理和应用在中国血吸虫病防治工作中得到了推广和发展,钉螺生殖研究推动了中国钉螺生物学和生态学研究。

十四、吉林大学校长兼党委书记吴博达

吴博达1

人物名片:吴博达,男,出生于1950年,温州永嘉人。2000年6月—2002年12月任吉林工业大学(现吉林大学)党委书记;2002年12月—2004年7月任吉林大学校长。

吴博达教授长期从事机械制造工艺、机械系统动力学方面的教学和科研工作,成果显著。特别是在切削颤振的诊断与控制、微型压电驱动装置等领域造诣较深,取得了国际领先或国际先进水平的研究成果。

他先后承担国家自然科学基金及省部级课题10多项。1993年获国务院"政府特殊津贴"。兼任第十届全国人大代表、吉林省机械工程学会理事长、中国机械工业教育协会副理事长、中国机械工程学会理事、中国振动工程学会理事、吉林省科学技术协会副主席等职务。代表著作 :《机械加工振动的诊断、识别与控制》代表论文 :《平板式无阀压电流体泵的初步研究》

十五、北京舞蹈学院院长陈锦清 

新中国职业化舞蹈教育事业的开拓者

陈锦清

人物名片:(1921年-1991年),女,温州平阳人,舞蹈教育家。1964年2月至1966年6月任中国舞蹈学校(现北京舞蹈学院)校长。1978至1984年任北京舞蹈学院首任院长。

陈锦清1938年加入中国共产党。同年毕业于延安鲁艺戏剧系。后任鲁艺实验剧团演员、导演,东北鲁艺舞蹈班副主任。建国后,任中央戏剧学院舞蹈团副团长。1954年后任北京舞蹈学校副校长,北京舞蹈学院院长、顾问,文化部艺委会委员,中国文联第四届委员,中国舞协第一届理事、第二届常务理事和第三、四届副主席,中国人民对外文化交流协会理事。

青年时期,她受左翼戏剧运动的影响,积极参加各进步演艺团体活动。作为延安鲁艺走出来的老一辈舞蹈工作者,她尊重和发扬中国舞蹈艺术的优良传统,虚心学习苏联和欧美舞蹈教育的成功经验,团结全校广大师生员工,从无到有、从小到大、从模仿到自觉建设,较为系统地奠定了具有中国特色的专业舞蹈教育事业的基本格局,为国家培养了大量优秀的专业舞蹈教师、舞蹈演员、舞蹈编导和舞蹈理论研究人才,为新中国舞蹈教育事业的发展付出了毕生的心血。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服