浙江唯一!乐清高中生谢柏庭晋级国家奥数队

发布时间:2019-03-29 14:29    浏览量:38    
昨天,第60届IMO国际数学奥林匹克中国国家队6名队员名单正式发布,乐清市知临中学学生谢柏庭,在60名集训队选手中脱颖而出成功上榜,为浙江省今年唯一的晋级学生。谢柏庭和此次选拔出来的队员,将代表中国参加7月11日至22日于英国举办的

昨天,第60届IMO国际数学奥林匹克中国国家队6名队员名单正式发布,乐清市知临中学学生谢柏庭,在60名集训队选手中脱颖而出成功上榜,为浙江省今年唯一的晋级学生。谢柏庭和此次选拔出来的队员,将代表中国参加7月11日至22日于英国举办的第60届国际数学奥林匹克,为最后的目标冲刺。

此外,在今年3月5日,阳光高考平台公示的2019年保送生资格名单中,谢柏庭也名列其中。今年9月,他将步入清华大学。

【独立自律】

父母在外经商

自己料理高中生活

谢柏庭父母在上海经商,从事电器方面的生意。多年的拼搏,一家人过上了小康的生活。小学至初二上学期,谢柏庭跟随父母在上海就学,到了初二下学期,他回到乐清读书,并参加了2016年温州市中考,总分为乐清市最高。

后来,他进入乐清市知临中学就读,由于父母在外,他开始了三年自我料理的生活。据知临中学吴老师介绍,虽然父母在外,很少来学校,从小对他采取“放手式”的教育方式,但谢柏庭并没有因此放松自己,反而比一般的学生更加独立和自律,懂得规划自己的学习和生活,制定短期和长期的学习计划。

“儿子从小就很努力,学习兴趣很浓,对物质方面却没有要求,若题目做不出来,他连吃饭都没有胃口。”谢柏庭的妈妈张女士说,谢柏庭构建了属于自己人生的坐标,在他的观念里,只有自己变得优秀,才能吸引到更多优秀的人,并与之为伍。

张女士告诉记者,这次在上海的集训,他们一家人也没有见面,只是简单的电话沟通。因为集训地距离上海的家有37公里,坐地铁将近2个小时,谢柏庭担心父母奔波劳累,他安慰父母,他会照顾好自己,让他们不用担心。

“在学校生活中,他会将床铺收拾得很整齐,而且懂得劳逸结合。”吴老师说,“他最爱的体育运动是跑步,在下午第四节下课后,想要找他,就得去学校操场上。在那里,他会跑上半个小时。”

谢柏庭认为,适当的体育运动,既能锻炼身体,又可以使大脑得到放松,从而提升学习效率。

【成绩均衡】

数学上有天分

又不存在偏科

2016年进入乐清市知临中学后,谢柏庭参加了当年下半年举行的全国数学联赛,并获得一等奖的好成绩,拿到了清华大学“预录取”的名额,高考成绩可降至一本线录取。然而,他依然没有放松学习的脚步,在高一上、下学期的期末考试中,均取得年段前三的好成绩。

“很多竞赛生存在偏科的情况,像谢柏庭这样成绩均衡的学生是不多见的。”谢柏庭高中班主任老师说,“除了在数学上有天分外,他的逻辑思维能力也很强,并运用在各科的学习过程中,能在较短时间内对学过的知识进行有效梳理,达到事半功倍的效果。”

谢柏庭出色的学习能力也得到了他的初中班主任、柳市镇第六中学老师郑海燕的认同。“从上海转学过来,在很短的时间内,他就适应了,并在乐清市的科学竞赛中获奖。”

和很多学霸一样,谢柏庭也有自己的秘籍——学习笔记本。他在上面清晰记录下主要的知识点和难点、疑点,构建属于自己的一套学习体系。他的高中班主任认为,若谢柏庭参加高考,肯定是个很强大的竞争对手。

【乐于分享】

他是小“助教”

还是个“耿直”男孩

在同学看来,谢柏庭虽话不多,但依然掩盖不了他的幽默本色,只要他讲笑话,准能逗乐不少同学。此外,在数学学习上,他会帮助其他同学,有时还作为小“助教”,在黑板上解析难题。很多同学认为他思路清晰,甚至有时更胜老师的解题方法。

同学认为,如果说谢柏庭有“瑕疵”,那就是比较“耿直”,会直接表达自己的想法。吴老师说,“耿直”的性格,这也要辩证来看,特别是做学问,就是要有这种“耿直”的态度,才能沉下心,深耕细作。在学习上,也正因为“耿直”,他才会孜孜以求,将知识点吃透。不过,有时在表达方式上婉转一些,别人会较容易接受,也能更好地沟通。

来源:温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服