我市已有550人志愿捐献遗体、器官、角膜

发布时间:2019-03-29 17:22    浏览量:5    

“身为一名80后,我对人生本有无限憧憬,但在2018年被确诊为尿毒症之后,从此开始了往来于医院长期透析的日子,生命瞬间变得黯淡无光......谢谢你,可爱的陌生人,你们用无私的大爱挽救了我......”今天上午,在温州市2019年缅怀祭奠器官(遗体、角膜)捐献者活动上,这封来自器官受捐者的感谢信,让现场的人们为之动容、落泪。人们以默哀和鲜花,来祭奠我市那些无私捐献器官(遗体、角膜)的“大爱英雄”。

在基安山陵园红十字博爱纪念园里竖立着四块纪念碑,上面镌刻着自2008年以来,我市所有遗体、器官、角膜捐献者的名字。看着纪念碑上爱人的名字,朱女士眼里含着泪水。在2016年她失去了爱人,而每年她都会参加市红十字会组织的祭奠活动,来看看丈夫。“他是山东人,我们2001年就来温州务工了。他走的时候是64岁,得了恶性脑肿瘤,医生说没办法治疗了。刚一知道情况,他就告诉医生自己要捐献眼角膜和遗体。当时我和儿子都支持他的决定,与其火化入土,不如去帮助更多的人。我也和儿子说好了,如果以后我要走了,也把遗体和眼角膜捐出去。”在祭奠现场,她还找到温州市医科大学的工作人员咨询,自己儿子想要捐献造血干细胞,需要什么条件、应做哪些准备。

现场,人们纷纷为纪念碑献上白菊。当献上白菊时,陈女士忍不住抹了眼泪。她的爱人已经走了3年,“他是因为小脑萎缩走的,生前就说去世后要捐献遗体。最近医科大学刚刚返还了他的骨灰,过两天就要下葬了。这也算完成了他最后的心愿了。”

温州医科大学透露,医学界尊称遗体捐献者为“大体老师”,大体老师是医学生进行解剖练习的对象,是医学生的第一个“手术”患者。大体老师让医学生从真正的人体上而不是书本上认识肌肉、神经、血管,为医学生之后在临床的工作打下坚实的基础。“遗体是非常珍贵的,学校主要在人体解剖学课程上供学生学习,由于量少且珍贵,一般30名同学观摩一具遗体。对捐献的遗体我们会进行冷藏、防腐处理,小心保护,一般在3年内会返还家属。”

市红十字会透露,2008年我市已有市民志愿捐献角膜,到2010年我市被确定为器官捐献试点城市后,器官捐献工作全面推进。截至今年3月,我市角膜捐献志愿登记者1009名,实现捐献415例;器官捐献志愿登记者1906名,实现捐献91例;遗体捐献志愿登记者157名,实现捐献44例。“目前的捐献者主要以中老年为主,年龄在五六十岁居多。正是因为这些人的无私,帮助了许多身陷危难的生命。而今年起,由于社会各界尤其是医院加大了宣传力度,捐献志愿登记人数明显增长。”同时,为了切实让大爱人士及其家庭享受到政策红利,2018年10月1日开始实施的《温州市区户口迁入暂行规定》明确“经市红十字会认定的,对促进温州市造血干细胞、人体器官(遗体、组织)捐献事业有特殊贡献的人员及其直系亲属可办理政策性入户”。

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:张新彤  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服