中央美院国画系教授李行简接受专访时称赞: “爱国爱乡,温州人的这种精神很可贵”

发布时间:2019-03-31 22:31    浏览量:34    

温都讯 3月30日,加拿大华侨美术书法作品巡回交流展(温州站)开幕。82岁的中央美术学院国画系教授、研究生导师、著名画家李行简一身红色外套,精神矍铄,接受记者的专访。

binary_middle

记者:您作为中央美术学院国画系教授、研究生导师,去过很多地方创作写生。这是第几次来温州?

李行简:这是我第二次来温州了。我对温州山水仰慕已久。20多年前,我带了7名中央美院学生来温州雁荡、楠溪江等地写生。学生来自中国、荷兰、韩国、日本等国家,包括温州学生马天戈。当时,我们得到了马天戈母亲和方介堪先生的儿子方广强的大力支持和帮助,在温州待了四五天。这段经历让我终生难忘,这次故地重游,感觉特别亲切,特别温暖。

记者:您与温州还有着怎样的渊源?

李行简:上世纪80年代,我和温籍著名篆刻家方介堪先生在北京认识。他送了一枚印章给我,十分珍贵,至今我还珍藏着。我的恩师李可染先生也画过不少温州山水画。我的温州学生马天戈很有想法,他追求绘画艺术的多样化,很有自己的个性。还有,这次画展主办方、加拿大中国国家书画院院长李朝晖也是温州人。

记者:李朝晖院长为此次画展付出了很多努力,您如何看待这次画展在温州的举办?

李行简:我也很受感动!以往,温州人给我们的印象是会做生意。李朝晖作为加拿大的温籍华侨,虽然人在异乡,但心系家乡,满怀爱国情怀,短短一个月,筹备这样大规模的画展,很不容易。

温州山水滋养了温州人。温州人遍布世界各地,李朝晖就是其中的代表。他举办这样一次展览,是温州人文化历史基因的使然,也是温州人爱国爱乡的情结使然,更是“墨香温州”建设的最好体现。

温都记者 叶锋 文/图

人物名片

李行简,中国近代杰出画家、诗人李可染先生的入室弟子,擅长中国画、美术教育,是中央美术学院国画系教授、研究生导师,曾在广州美术学院、中国美术家画廊、深圳美术馆等地举办个人画展。他的创作注重写生,画风质朴自然,富有时代气息,作品多次在国内外展出,并被多家美术馆、博物馆收藏。他先后有百余幅作品在国内外刊物上发表,曾为全国人大常委会委员长会议室创作《峡江金秋》大画。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服