瑞安有个村300多人姓国,每个“国”背后都有故事……

发布时间:2019-04-09 07:43    浏览量:24    
国朝阳和大哥在广州开办化妆品包装厂至今。国方珍说,候车人坐在椅子上那种舒适惬意的表情,让他觉得这事做得有意义。扫码看 瑞安“国”姓家族

编者按:为庆祝新中国成立70周年,温州都市报全媒体、温州市精神文明建设指导中心联合中国电信推出《我们的“国”》专栏,报道名字中带“国”的温州人、温州企业、温州境内的地名或道路等,讲述他们的故事,见证时代前进的步伐,表达对新中国成立70周年和温州再创新辉煌的美好祝福。

瑞安国氏宗祠

在瑞安市仙降街道垟坑村,有一个国姓家族。记者从家族中的老人那里了解到,国姓家族从福建转迁瑞安至今,已有逾千年历史。据家族长辈考证,瑞安目前国姓人口1118人,仅垟坑村就有300余人。

村里老人告诉记者,国姓家族在历史上可谓人才辈出。到了当代,更是涌现了不少优秀人才,其中,有优秀企业家、优秀社工,也有热心公益人士。

记者联系上国姓家族中的三位骄子,每一个“国”都经历过风雨彩虹,一路走来,便是道道精彩的轨迹。

博士社工国云丹:

她是复旦大学社会学专业首位博士生

建立行业薪酬规范,不让收入“拖后腿”

国云丹,瑞安人,改革开放元年出生,目前是上海市浦东新区妇联挂职副主席、浦东新区社会工作协会副会长兼秘书长。她说:“改革开放送给我的第一件礼物,就是一个宽松平等的成长环境,一个开明幸福的原生家庭。我们全家都崇尚知识改变命运,父母对我和哥哥的期待都是一样的。”

2000年,国云丹从浙江大学新闻系本科毕业后,追随已在沪工作的哥哥。当时正逢“互联网的春天”,她应聘到一家与上海市教委合作的网络公司。

在工作过程中,国云丹与上海各高校接触多了,便燃起一颗考研心。就这样,她“停薪留职”,跨专业考取复旦大学社会学硕士。

之后,国云丹继续深造,成为复旦大学社会学专业首位博士生。毕业后,她成为第一个进入浦东新区社会工作协会工作的博士生。

国云丹说,在浦东社工协会工作的10年,她建立了现代法人治理机制,将社工人员按照职位性质明确划分为一线社工、督导和行政管理人员三个职位序列,以更加积极的姿态与政府、其他公益机构、高校以及企业等各利益方主动联系。为了稳定社会工作人才队伍,她建立行业薪酬规范,不让收入“拖后腿”, 让社会工作者也成为一份有吸引力的职业。

此外,国云丹还挂职到浦东新区妇联任副主席。挂职3年来,她不仅负责项目化运作,让妇联以更社会化的方式与社会服务机构进行合作,还帮助促进服务家庭的社会工作。目前浦东妇联的家庭社工已经覆盖到全区24个街镇。

事业有成国朝阳:

他是典型温商,厂里现有员工两百余人

曾为店面选址,半年跑了二十多个城市

国朝阳,出生于1972年,瑞安市仙降街道垟坑村人。他在家里排行老三,前面还有两个哥哥:大哥国朝永、二哥国朝和。国朝阳是典型的温州商人:肯拼、善于捕捉商机。他和大哥国朝永目前在广州有一家化妆品包装厂,有员工两百余人。

国朝阳的人生是一部奋斗史。上世纪80年代,初中毕业的他,学了2年木工。“时间一久,便想着出去闯闯。”国朝阳说,那时候,大哥已经在河南郑州了,便决定跟着大哥一起拼搏。那一年,国朝阳18岁。

就这样,三兄弟开始合伙做糕点。国朝阳说,之所以选择这个行当作为起步,一来是由于瑞安当地有做糕点的传统,上手快,二来投入不大,买台做糕点的机器,就能开工。不过,三兄弟做了两三年糕点,便没有继续下去。“比较辛苦,钱也赚得不多。”国朝阳这样解释。

得知眼镜行业利润较高,国朝阳和兄弟便想着开眼镜店。在眼镜店的选址上,国朝阳充分体现了温商肯吃苦、敢拼搏、脑子活的品质。他说,那时候,他们在山东、河南一带到处走,观察哪里做眼镜行业的人不多,哪里有合适的店面。

就这样,国朝阳和兄弟历时半年,走了二十多个城市,最终选择山东德州,继续逐梦之旅。

在做眼镜的过程中,二哥国朝和到山东潍坊从事美容美发,从广州进货。一来二去,三兄弟逐渐对广州市场熟悉,并陆续来到广州。

国朝阳和大哥在广州开办化妆品包装厂至今。回顾过去,国朝阳说:“创业不易,但总想干点名堂出来。”目前,国朝阳每年春节回一次瑞安,看看亲朋,扫扫墓。他说,这里是他的根,是他梦开始的地方。

热心公益国方珍:

自费购买180张候车椅,放在各个公交站点

看到大家惬意表情,他觉得这事儿很有意义

国方珍,今年54岁,是瑞安马屿人,做服装生意。从2013年开始,国方珍已陆续买了180张候车椅,主要放在瑞安城区各个公交站点,少部分放置在人流量大的地方。

国方珍平时大多开车出行。2013年,他开车路过一些公交车站的时候,看见站着等车的人很多,有上了年纪的老人,也有不少孩子。“我看了心里很不是滋味。”国方珍说,于是,他用了几天的时间观察了瑞安城区各个公交车站,发现站着等车的现象较为普遍。

同年3月,国方珍购买了4张塑料椅子,放在瑞安的一处公交车站。“哪里客流量大,我就选择在哪里做试验。”国方珍说,由于候车椅是塑料材质,他觉得不够美观,而且一遇雨天,椅子容易积水,没多久就污渍斑斑,很不清爽,“那时候,我两三天就要去打扫一次,很费力。”

有一日,国方珍在银行大厅里看到了一排排不锈钢长椅,感觉这长椅美观,坐上去凉快,还是镂空设计,不仅透风,还不易积水。于是,国方珍便向银行工作人员打听椅子是在哪儿买的。后来,他四处寻找,终于找到了卖这种椅子的家具店。

2013年8月,国方珍买了37张不锈钢椅子,加上最开始的4张塑料椅,共41张146个座位。在随后几年,国方珍陆续为瑞安城区的公交车站添座椅,并给椅子贴上文明标语。

国方珍说,候车人坐在椅子上那种舒适惬意的表情,让他觉得这事做得有意义。

温都记者 夏忠信/文 王诚/图、视频

新闻+

你身边有“国”吗?

快来跟我们讲一讲

“国”,其实经常出现在我们的身边,不少的“国”甚至已经悄然融入我们的日常生活。“国”,是一个人,一条街巷,也可以是一家企业,一所学校……为庆祝新中国成立70周年,温州都市报全媒体、温州市精神文明建设指导中心联合中国电信发起“寻找身边的‘国’”活动,征集这些“国”的故事。

征集要求:1.与“国”有关的任何线索。可以是一个人、一条街(路)、一家企业,或是一个小故事……2.形式不限,可以是文字、图片、视频。3.真实线索,有迹可循。

征集方式:1.拨打温州都市报新闻热线88868886;2.在温州都市报官方微信(wd88868886)后台留言。线索一经采用,将获得稿费。

扫码看 瑞安“国”姓家族

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服