鹿城市监突击检查中型以上餐饮店:整体情况尚可,还有细节需要整改

发布时间:2019-04-10 18:57    浏览量:303    
执法人员还指出消毒柜未通电,此时发生了尴尬的一幕:一位店员一边说着“平时都有开的”,一边找消毒柜的插头,结果在两位店员将消毒柜搬开之后,才将消毒柜背后的插头插进插座。

4月10日,鹿城区市场监管局联合温都全媒体继续开展“直击小餐饮陋习检查行动”,本期检查中,执法人员分对鹿城区几家中等规模以上的餐饮单位进行了突击检查。

记者发现,当天检查的几家大中型餐饮单位的后厨,不论环境卫生,还是操作流程,相比前几周检查的小餐饮店都更加规范。不过,检查过程中,执法人员依然发现了一些细节问题。

7号私享·瓯菜:

下水道地漏有大洞,旁边是开口的面粉袋

店员一边说“平时有用”一边拿不出消毒柜插头

11时许,执法人员来到七都街道樟里村的7号私享·瓯菜。一进后厨,执法人员一眼就发现了问题:操作台上和货架上,盛着即将上桌菜品的餐具,在没有遮盖的情况下,叠罗汉一样叠在一起。“餐盘下面脏不脏,就这样直接放在吃的东西上面?”执法人员要求后厨人员马上处理:“起码要在上面遮一层保鲜膜。”

downLoad-20190410185216

7号私享·瓯菜店内装有食物的餐盘“叠罗汉”。

执法人员还在后厨发现,水道的地漏破了一个洞,而旁边就放着开口的面粉和没有加盖的食用油。执法人员还指出消毒柜未通电,此时发生了尴尬的一幕:一位店员一边说着“平时都有开的”,一边找消毒柜的插头,结果在两位店员将消毒柜搬开之后,才将消毒柜背后的插头插进插座。上述情况均不符合,《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》中,关于“三防”(防鼠防虫防尘)和餐具消毒的要求。

执法人员还指出,该餐饮店的厨房门口还贴着“阳光厨房”的牌子,但4个监控画面却有两个对着路面,而不是对着厨房。执法人员称,阳光厨房的监控必须展示冷菜间、清洗分类、碗具消毒、炉灶台等几个关键的生产环节,要求店员调整监控拍摄位置。

瓯宴府:

凉菜间灭蝇灯未开,紫外线消毒灯损坏

10时许,执法人员来到市区吴丰路的瓯宴府。执法人员第一时间来到后厨的专间(凉菜间),发现这里的灭蝇灯没有按照规定打开。执法人员有尝试着开了一下专间消毒用的紫外线灯,发现其中一个灯已经损坏。

downLoad-20190410185228

鹅肝没有放到专用的食品保鲜盒里或者没有覆盖保鲜膜,裸露在空气中。

执法人员介绍,专间是指处理或短时间存放直接入口食品的房间,对餐饮单位来说,是卫生管理要求很高的地方。上述情况违反了《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求。

downLoad-20190410185245

刀具搁置架下积满灰尘。

记者还发现,后厨的刀具架有污垢;食品没有拆了外包装纸盒直接放到冰箱里,食品原料、半成品、成品的盛放贮存也没有分开存放。

际洲岛海鲜自助餐厅:

后厨人员佩戴手表、手链等饰物

11时许,执法人员来到位于市区南塘新天地二楼的际洲岛海鲜自助餐厅。执法人员首先指出的是,该店量化等级标识和从业人员健康证明没有公示,没有建立完善的食安管理制度。

downLoad-20190410185236

垃圾桶没加盖

执法人员在后厨发现,后厨人员佩戴手表、手链等饰物。执法人员说,按照《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》规定后厨人员上岗时严禁佩戴饰物。

downLoad-20190410185241

洗碗池里放海鲜

鹿城区市场监管局餐饮监管服务科相关负责人表示,对检查中发现的问题,将根据《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》,做进一步调查处理。

温都记者 戴玮 王春霞/文 王诚/摄

内容官 林振将

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服