赏花作画,吟诗作对,开展公益——马鞍池小学“校·园联动”特色育人

发布时间:2019-04-12 16:06    浏览量:0    

在这春暖花开的四月天,他们每天仅需跨过一扇门,就能享受马鞍池公园的郁金香花海,在这里画画、吟诗.....这群幸福的人儿就是市区马鞍池小学的学生们。自去年4月16日,该校直通马鞍池公园的校门敞开后,一年来该校推出了一系列“校·园联动”课程,使公园成了学生们的第二课堂。

QQ截图20190412161530

马鞍池小学的“校·园联动”课程,打破传统教学的壁垒,将课堂搬到与校园仅一墙之隔的马鞍池公园。以马鞍池公园的自然景观、园林文化为载体,开展学科拓展类课程、社会服务课程、探究实践类课程,不断推进学生对自然、社会和自我之间的内在联系与认知体验。

学生们充分享受着公园带给他们的惊喜。当郁金香娇艳时,他们就来到马鞍池公园上美术课,将美丽的郁金香一一在纸上描绘,还举行主题为“花儿与少年”的现场画比赛。当春柳发芽时,他们也把语文课搬到马鞍池公园,观察绿柳,吟诗作对。除此之外,他们还将公园打造成了公益园地,学生们曾身穿“袋鼠”服,身披“抵制车窗抛物,争做文明‘小袋鼠’”字样绶带,向公园游客们发放《倡议书》,宣传抵制车窗抛物。

“‘校·园联动’课程是我们充分利用学校周围的公共资源,让学生们更好地走出教室,走进社区,体会自然。为他们营造和提供多样化、开放式的学习环境,改变他们的学习方式。” 马鞍池小学校长沈捷介绍,接下来该校还将进一步完善“校·园联动”课程,进一步挖掘公园里的教育资源,使之形成一个课程体系,成为该校的特色课程。

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服