瑞安9岁女生这项发明能救命!获省青少年科技创新大赛一等奖

发布时间:2019-04-14 08:50    浏览量:0    

日前,在第33届浙江省青少年科技创新大赛中,瑞安市实验小学三年级学生钟心的小发明作品《防止破门“轰燃”的猫眼孔消防水枪》,夺得一等奖,并作为全省小学生唯一一件发明作品,被推荐参加第34届全国青少年科技创新大赛。

res01_attpic_brief

钟心今年9岁,她发明的作品,可以降低住宅起火导致房门破拆后轰燃机率。之所以会选择这样一个项目去研究,钟心表示,这源于在生活中的观察。

钟心的爸爸是位消防员。有一次她在消防队里看到,一位消防员在破拆房门时不小心被轰燃的火焰烧掉了眉毛。她设想,能不能通过猫眼孔喷水,降低房门温度?

在老师陈立新的指导下,她一次次制作模型,一步步做测试,一轮轮修改,终于把设想变成了现实。做出成品后,消防员也直夸钟心的发明好,能解决大问题。

“平时,这孩子书不离手,是我们班有名的书虫。她平常善于思考,乐于动手,尤其喜欢做一些科学小实验,是个品学兼优的孩子。”钟心的班主任缪蒙蒙这样评价她。

据悉,全省青少年科技创新大赛是省内规模最大、层次最高、影响最广的科技教育活动。本届大赛经过逐级淘汰,推荐到省级优秀项目共307个,经评委初评,144件小学、初中、高中项目入围第33届浙江省青少年科技创新大赛终评答辩,经过激烈角逐,13个项目获得第34届全国青少年科技创新大赛名额。

来源:温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服