书画大咖云集!“青花飞舞、上巳雅集”书画文玩交流大会在温举办

发布时间:2019-04-14 18:36    浏览量:0    

温都讯 4月14日,“青花飞舞、上巳雅集”书画文玩交流大会在温举办。据悉,该活动由温州静逸斋、南艺书社和瓯刻艺术中心主办,是为纪念王羲之兰亭上巳雅集1666周年。

活动现场,温州书画大咖纷至,并在现场“切磋”作画,场面好不热闹。

九十高龄的乐清画家黄田三在现场分别作画小鸡、螃蟹和虾等多幅水墨扇面画,栩栩如生,引得参观者纷纷驻足。黄老先生听力已经很弱,但眼睛和笔力依然很好。“我九十岁了,没有其他爱好了,就是画画,几乎每天画。”被问及如何保持笔力稳定,他说,写意画要用好笔根,笔根稳了,笔尖就稳了。

同时,现场多名画家用“釉上彩”的方式作画,甚至献出了自己的“釉上彩”处女座。据介绍,“釉上彩”是指在已烧成瓷器的釉面上用彩料绘画,再入窑在600~900℃之间进行二次焙烧。

11

作画现场,只见画家阿岛左手翻动釉瓶,右手执笔,一气呵成,一朵盛开的牡丹很快就浮现在釉上。特别善于画花鸟的阿岛说,“釉上彩”是他最近刚刚开始学习的画种,“和在纸上画太不一样了,在釉上画颜色不会晕开,画法上需要自己探索,这方面我还是个学生。”在画昆虫天牛时,阿岛特别用纸巾在未干的“甲壳”上抹出白圆点,天牛立刻更活灵活现起来。

22

温州书画院院长郑方伟也在现场釉盘上做了一幅山水画。从黑色勾勒线条,到用颜色填画,慢工出细活。郑方伟说,书画重在兴趣,从心出发。“学习画画、书法的出发点不能功利。有了商业价值之后,书法家、画家要珍惜自己的商誉。要永远清楚画什么和为谁画。”

44

知名画家陈树岗身着衬衫,衬得发白的头发更显年轻。他袖子一挽,用釉上彩画起了松树。为画出浓淡不一的感觉,他还尝试用手擦开未干的颜色。“为了心中的效果,方法可以探索。”陈树岗笑言。

33

此外,现场还邀请到了知名画家陈志谦现场作画。作为现场作画唯一的女性画家,刘志用细腻的笔法赢得围观者啧啧称赞。温州硬笔书法家协会、鹿城政协书画院副院长朱胜勇也献出了自己的釉上彩处女画。作为现场唯一的书法家,刘胜耀则在现场书写了风格迥异的多幅书法作品。

据悉,交流大会现场还征集到了谢磊明、叶广汉、任政、曾耕西、金作镐、高天受、林剑丹、汪廷汉等人书画作品、陶瓷、玉及精品文玩杂件190余件,用于内部交流、交换和交易。

温都记者 杨晓宴/文 郑鹏/图

内容官 华晓夏

集成官 赵亮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服