探讨社会工作应用方向 为青少年成长保驾护航

发布时间:2019-04-14 22:32    浏览量:0    

全国首个青少年司法社会工作行业标准发布——

温都讯 今昨两天,“浙江省第二届青少年事务社会工作论坛暨困境青少年关爱保护救助工作的实践困境与路径选择研讨会”在瑞安召开。会上发布了温州市青少年司法社会工作行业标准,这是全国首个青少年司法社会工作行业标准。

据了解,该活动由温州市检察院、温州市民政局、共青团温州市委和瑞安市政府联合主办,瑞安市检察院、瑞安市民政局、共青团瑞安市委承办。此次论坛聚焦青少年事务社会重点工作,通过剖析司法社工精品案例,分享青少年事务社会工作的先进经验,探讨社会工作在青少年预防教育和司法帮扶领域的应用方向,传递行业资讯、学术动态等有价值的声音。

据介绍,去年,市检察院牵头联合市民政局、团市委在全省率先成立了全市未成年人司法社工人才库,印发了《关于加强温州市未成年人司法社工人才库建设的实施意见》,通过有偿购买的方式引入社工力量参与未成年人刑事案件,自未成年人司法社工人才库成立至今,全市两级检察机关已在未成年人刑事案件中引入社工担任合适成年人111人次,对涉案未成年人进行社会调查69人次,对涉案未成年人心理干预152人次,帮教涉罪未成年人187人次,通过专业社工的参与,大大提高了检察机关对涉案未成年人司法保护的专业化和社会化水平。

今年4月11日,最高人民检察院联合共青团中央举行主题为“汇聚各方力量、护航孩子成长”的新闻发布会,通报近年来检察机关与共青团组织推动未成年人检察社会支持体系建设有关情况。市检察院牵头举办此次会议的目的就是为及时落实最高检部署,加强未成年人检察社会支持体系建设,借助社工专业知识和技能帮扶涉案未成年人,并在全省率先出台青少年司法社会工作行业标准,提升未成年人检察工作专业化和社会化水平。

温都记者 吴祖坚

通讯员 温简

新闻+

两起司法社工帮助涉案未成年人的案例

16岁的小吴参与了一起聚众斗殴而涉嫌犯罪。苍南县检察院审查起诉时发现,小吴虽然在斗殴过程中一直在场但没有动手殴打,而且委托司法社工对小吴进行社会调查发现,一年多前小吴母亲杀害了小吴父亲,父亡母囚的破碎家庭使小吴失去了最起码的关爱和照料。苍南县检察院及时将在押的小吴变更为取保候审,并委托宏华义工社对小吴进行帮教。宏华义工社首先为小吴提供临时住所,还安排他到一家企业务工,为小吴提供了安定的生活保障。同时,安排社工对小吴进行多次心理疏导,了解到小吴想见母亲的心愿,检察官与社工一起陪同小吴专程到金华女子监狱,与正在服刑的母亲会见,解开小吴心结。此后,经社工的心理疏导,小吴的思想发生了明显变化,表示将改过自新,重新树立起生活的希望。苍南县检察院依法对小吴作出相对不起诉决定。目前,小吴在一家企业务工,表现良好,还经常向社工和检察官报告自己情况,表示要好好工作,等待母亲出狱,重新开始新的生活。

未成年人小谢涉嫌聚众斗殴罪一案放在瑞安市检察院公诉检察官的案头时,小谢本是个在校学生,但因涉嫌刑事案件不能继续学习,检察官感到深深的惋惜。通过委托瑞安黑眼睛公益服务中心的社工对小谢进行社会调查发现,小谢还想好好读书考大学,且家庭关系和睦,帮教条件良好,并有自首情节。为此,瑞安市检察院对小谢做出附条件不起诉决定,委托司法社工对小谢进行为期十个月的帮教和考察。根据考察情况,检察院做出不起诉决定。去年,小谢以超出录取线100分的高考成绩,被浙江某大学录取,为自己翻开了人生的新篇章。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服