11年前的愿望,弥留之际不忘捐献 ——记鹿城区首例离休干部遗体捐献者杨存泓

发布时间:2019-04-14 22:35    浏览量:0    

近日,鹿城区91岁离休干部杨存泓的遗体正式捐献给温州医科大学用于科学研究,达成生前作出遗体捐献的郑重选择,为医学事业的发展送出这份“生命礼物”。据了解,杨存泓是鹿城区离休干部遗体捐献的首例。

当天下午3:02分,在市中医院,患间质性肺炎的杨存泓静静地走完了生命里最后的时刻。“若我不在了,我的器官还能为医学研究做贡献该多好!”这是杨存泓生前时常挂在嘴边的话。

11年前的一次读报,毅然决定捐献。1984年,杨存泓从原广东省水电二局离休后,第二年,他跟随家人来到温州定居,并安置于鹿城。早在2008年,杨老从报纸上获取到遗体捐献的信息,就萌生了遗体捐献的想法,他便给浙江大学紫金港校区医学院解剖教研室写了一份信。2015年,杨存泓与温州医科大学茶山校区基础医学院签订了遗体捐献手续,这也是鹿城区离休干部签订遗体捐献的首例。

当天晚上8时许,温州医科大学求是楼一楼,举行了一场低调而庄重的追悼会,受捐单位温州医科大学3名老师、20余名家属、鹿城区委组织部代表等向杨存泓的家属行三鞠躬礼。慰问过后,温州医科大学与杨存泓的家属完成了遗体捐献交接仪式,完成了老人生前的夙愿。

看着父亲的遗体,杨存泓的儿子杨代奇和杨劲两兄弟五味杂陈。杨存泓的大儿子杨代奇说,11年前听到父亲提及遗体捐献必然是反对与不理解的。“在世时子女行孝已是‘大孝’,离开人世后依旧能为社会做出贡献”这是父亲追求的高风亮节品格,做子女的没有理由反对,现在连家族孙辈也都了解且关注到遗体捐献,赞许“爷爷做得真棒,弘扬的精神真可贵”。一家人都能从杨老身上受到感染,秉承无私之爱的心。

10多天前,杨存泓住进了重症病房,本月11日,老人从重症病房调至了普通病房。市中医院心血管内科的蒋医生说,包括杨老的家人也是一样,从来不避讳提及遗体捐献,而是特别坦然地马上就跟医生交代好老人是要做遗体捐献的。蒋医生也听说杨老住在重症病房的时候给医生塞过小纸条,提醒医生自己是遗体捐献者,不要忘记了。这令蒋医生十分尊敬杨老,也从老人身上感触了浓浓的社会奉献情怀。

“遗体捐献遵循捐献者生前意愿,体现了更高的思想境界,令人敬佩。”温州医科大学人体科学馆相关负责人表示,杨存泓的遗体将在第一时间进行防腐处理,保存至少一年后用于临床外科系统等手术培训、方式方法研究及教学研究。该馆负责人说,遗体捐献者是医学生的第一个“手术”患者,医学生更是带着同样的仁爱之心对待每一位患者,带着敬畏之心不断练就自身医术,让爱延续,讴歌了大无畏精神与“大爱”无边的“无声传递”。据统计,截至今年3月,全市遗体捐献志愿登记者157名,实现捐献44例。

鹿城区红十字会相关负责人介绍,去年,鹿城区全年完成5例器官(遗体、角膜)捐献登记。截至目前,共实现人体器官(遗体、角膜)登记71人,实现捐献32例。

通讯员 婷玮 朱婧

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服