六旬李师傅搬个重物致主动脉破裂 万幸缺口周围形成假性瘤救他一命

发布时间:2019-04-14 23:42    浏览量:82    

60岁的李师傅怎么也没想到,他因为搬了一个重物,在鬼门关走了一遭。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

搬个重物竟发病,动脉破裂险没命;

万幸出现假性瘤,挡住缺口成救星。

图为增强CT提示,假体瘤(红圈所示)的最大直径为6厘米

图为增强CT提示,假体瘤(红圈所示)的最大直径为6厘米

患高血压的他搬重物后胸闷咳血

患有高血压的李师傅平时在工地工作。病发当天,他搬了一个重物之后,发现胸口很闷,并咳出一口血。李师傅随即到市中心医院检查,医生发现他的左肺下叶纵膈旁有一个肿块,并伴有左肺下叶支气管变窄闭塞。医生开始以为是肺部肿块,但李师傅入院后咳血量越来越多,于是就给他做了个增强CT。

检查结果让医生吃了一惊——患者的降主动脉后外侧有一个直径约1.5厘米的破口。主动脉是人体最大的血管,一个针眼大的破口就会让血涌出,飙到2层楼那么高。体重60公斤左右的成年男子,人体血量在3000毫升左右,“两三秒内,就会把所有的血都流完”。

市中心医院血管外科副主任医师李春孟介绍,他们医院曾接诊多名主动脉瘤破裂的患者,这些患者在从急诊室转到手术室的路上就已经不治。主动脉破裂留给医生的时间更短:90%的患者当场死亡,10%的患者可能在破裂后形成假性主动脉瘤,能给医生留下救治的时间。但若24小时不处理,死亡率也将达到50%。

万幸的是,李师傅的破口虽然大,但破裂后,正好有主动脉边的纵膈组织阻挡,形成一个假性动脉瘤,所以血流涌出得比较慢。

医生通过股动脉穿刺给破口打“补丁”

假性瘤的存在,给医生争取了时间。不过,这个假性瘤的直径达6厘米,有可能下一秒就会破裂。医生马上给李师傅做手术。

手术中,李春孟和血管外科团队通过股动脉穿刺,将一个3厘米大的圆周形的人工血管,送到降主动脉破口处。这个“补丁”堵住了血流,手术获得成功。没有了血流,假性瘤也将慢慢萎缩、变小。

据介绍,这种病主要是动脉血管壁质量不良引起的,一种是先天发育不良,在日积月累血流的压力之下,质量不好的血管腔会变得越来越大,管壁越来越薄;一种是老年人动脉老化,最常见的病因是高血压引起的动脉粥样硬化病变。“因此,主动脉破裂在高血压病人身上容易发生。”李春孟说,高血压患者主动脉破裂前,没有任何症状,也无法通过体检查出,最好的办法就是按时吃药,控制血压。 温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服