一专委一党支部、一界别一党小组 鹿城政协推进党建工作两个“全覆盖”

发布时间:2019-04-15 19:26    浏览量:0    

温都讯 记者从前天举行的鹿城区政协党的建设工作会议上了解到,鹿城区政协正式在各专委会成立党支部,切实发挥中共党员政协委员在全体政协委员中的引领示范作用,实现党的组织和党的工作全覆盖。

按照“一专委一党支部、一界别一党小组”的组织架构,鹿城区政协共成立5个专委会党支部,分别是中共温州市鹿城区政协经济委支部、中共温州市鹿城区政协城建资环委支部、中共温州市鹿城区政协教科卫体委支部、中共温州市鹿城区政协社法民宗委支部和中共温州市鹿城区政协港澳台侨外事委支部;在政协委员界别小组成立10个党小组,将各界别的党员委员依照各委员小组分组原则归入相关党小组,编入各专委会党支部开展活动,实现党的组织对党员委员的全覆盖。

需要指出的是,各专委会党支部属功能型党支部,不发展党员、不收缴党费、不接转党组织关系、不选举党代表,以提升组织力为重点,突出政治功能,目的在于将其打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、强化中共党员政协委员管理、团结动员其他政协委员与界别群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党中央高度重视人民政协事业发展。党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表了一系列重要讲话,其中分量最重、强调最多、讲得最透的就是坚持党对人民政协的领导。去年6月23日,全国政协召开了人民政协历史上第一次党的建设工作座谈会,开启了新时代加强人民政协党的建设的新征程。去年8月份,中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对加强政协党的建设工作作出了系统安排和部署。之后,省、市政协相继召开政协系统党的建设工作会议,进一步明确了新时代人民政协党建工作的新使命新要求新任务。

鹿城区委书记姜景峰说,近两年来,区政协系统坚持党的领导,紧紧围绕全区中心大局,积极主动建言参政,扎实开展民主监督,政协“好声音”越来越响,贡献“金点子”越来越多,自身“话语权”越来越强,团结“同心圆”越画越大,为鹿城各项事业发展作出了重要贡献。他强调,要强化政治引领,在政治方向上坚定不移;要强化思想引领,在理论武装上坚持不懈;要强化组织引领,在落实责任上坚守担当;要强化纪律引领,在教育管理上坚决从严。

会议对下一步政协党的建设工作提出要求:要统一思想认识,深刻认识推进政协党建工作的重大意义;突出政协特色,把党的建设总要求落实到政协党建工作的全过程;强化机制保障,以务实的举措抓好政协党的建设各项任务的落实。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服