“铁娘子”周妲火力全开 护航S1线建设

发布时间:2019-04-16 23:19    浏览量:382    

微信截图_20190417075724

编者按:今年1月23日,温州轨道交通S1线(西段)开通试运营,今年市铁投集团开展了“促投资、保开通”铁路与轨道交通建设“四比”立功竞赛,全力推进工程建设,确保全线通车,为全市加快打造全国性综合交通枢纽城市目标迈出一大步。作为全国首条采用创新制式的“国家示范工程”,S1线从无到有,凝聚了铁投人的智慧和汗水。今起,温都全媒体推出《轨道交通攻坚人》系列报道,讲讲S1线背后的故事。

14B20190417C

温州都市报4月17日14版报道版面图

在周妲的办公桌上,一本厚厚的《政策处理法规汇编》已经被她翻得满是褶皱。办公室窗外,不远处便是惠民路站,S1线市域动车组在铁轨上呼啸而过。

周妲,温州市铁投集团建设分公司前期部经理。如果不是亲眼所见,很难将她与艰难的政策处理工作联系在一起。事实上,轨道交通S1线全线所有的政策处理工作几乎都留下了这位“铁娘子”及其团队的影子。

957839_shaohr_1555417193704

周妲在工作一线

“干政策处理,5+2在所难免”

为了拉开城市框架,拓宽城市发展脉络,S1线的线路路径选择在了城市建成区的边缘。头戴安全帽,顶着风吹日晒,在灰尘飞扬的工地上一待就是一天,和许多政策处理工作人员一样,对周妲而言,工作第一现场并不是办公室,而是环境相对较差的城郊接合部,各大协调对接会场则是她的“辩论场”。

搞政策处理工作多年,周妲是出了名的“铁娘子”。早在2002年入职市政园林局下属市政开发办时,她就从事征地工作;2011年初,周妲又调入市工务局,成为当时该局8人政策处理小组中的一员,是组里两名女同志之一;2012年进入市名城集团下属安居房开,又曾借调鹿城区五马街道,周妲始终没有离开过政策处理一线。

“干政策处理工作要沉得住气,‘5+2’‘白加黑’在所难免。”周妲很清楚,S1线对于温州人的重要性,加快建设的关键落在前期政策处理进度上。很多时候,她要牺牲陪伴家人的时间,就连还在上小学的女儿,每天放学后只能去往学校附近的托管中心。

“线位走到哪,我们就盯牢哪!”

在S1线政策处理工作进行过程中,周妲的办公室里总是悬挂着一张市域铁路线位图。“线位走到哪,我们就盯牢哪!”在周妲看来,这就是她的作战图。

周妲和她的团队主要负责与属地政府或当地铁路建设办公室等单位及时对接工作,破解各个可能出现的政策处理难题。S1线沿线有20来个标段,每个标段或多或少都出现过政策处理方面的难题。最让周妲寝食难安的,就是其中冒出几只拖累工程进度的“拦路虎”。

S1线政策处理共分为4个区域,涉及15个街道56个村,仅主线工程就涉及征地1589.68亩、拆迁19.25万平方米的任务。

S1线一期工程土建工程7标段于2013年10月进场。该标段的政策处理工作任务面临多道难关。当时市自来水公司状元水厂提出,桥墩建设影响到该厂消防通道,且对水池沉降有影响,建议S1线改线。但考虑到早已施工完毕的石坦隧道走向限制,水厂段的局部线位已不具备修改的条件。最后,经过相关专家论证会,周妲提出了优化方案和建议,在确保安全的前提下,为状元水厂腾出了消防通道的空间。

此外,S1线7标段施工需要占用金温铁路龙湾货运站场部分用地,同时涉及部分军事设施,周妲和小伙伴们组织各方召开多次协调会,反复沟通磋商,终于赶在开工节点前按期搞定。

“政策处理就要一把尺子量到底”

“政策处理最重要的就是要把牢原则,一把尺子量到底。”周妲说,在一次征地过程中,一位征迁户为其院内一棵树开出5万元的补偿价格。然而,专家评估后认为,这棵树的补偿价远不到5万元。周妲因此回绝了该征迁户的要求。

怎料,此举引起该征迁户不满。他爬上自家屋顶,以跳楼相威胁。所幸周妲及时报警求助,最终经各方劝说,该征迁户放弃了自己的无理要求。在这一过程中,周妲始终没有突破政策处理的底线。

有一次,S1线沿线某小区出现污水管道堵塞现象。小区居民认为,这是由于工程施工导致小区地质沉降,因此索赔数十万元。

周妲率领团队与小区业主沟通数次,均无法达成共识。无奈之下,周妲和当地铁路建设办公室商量后,花了100元找来一名通渠工。结果,这名通渠工很快发现,小区污水管道堵塞其实是由于管道中的诸多异物引起。

“很幸运,S1线政策处理工作遇上了‘大拆大整’和市委巡察组督查等利好,让我们的工作得以顺利推进。”周妲说。比如在主线征迁完成后,施工单位发现,建设龙霞路站必须配套修建施工便道,还需要再拆除红线外的梧田街道寮东村几幢民房,共计三四千平方米。幸运的是,该地块被瓯海区顺势纳入城中村改造范围,解了周妲的燃眉之急。

S2线力争年内全线进场施工

“目前S1线还有一些政策处理工作在推进中,比如沿线的配套项目和综合开发。”周妲说,如果今年S3线项目能够顺利获批,相关的政策处理工作或许也将很快提上日程。

当然,如今周妲最大的精力还是要投入到S2线的前期政策处理工作中。对于今年上半年基本完成S2线全线交地任务,她信心满满。

“毕竟有了S1线的经验,S2线的线路路径对于政策处理来讲,相对更有优势。”周妲说,目前S2线沿线各属地政府正加紧政策处理工作:瓯江口产业集聚区已进入攻坚收尾阶段,很快就能交地;瑞安市也基本完成交地;经开区已于今年春节前全部交地。

“接下来,乐清将是我们S2线政策处理工作的重中之重。”周妲说,S2线全线长63.63公里,主线工程涉及156个村,共计23.4万平方米的拆迁量和1986亩的征地量,任务一点也不比S1线轻松。要确保S2线力争年内全线进场施工,政策处理工作还需要加把劲。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服