备战不练球狂学语数英;球场拼全力实现大逆袭 温职专“男团”夺得全省第七 是ZSBL浙江省中学生篮球联赛开赛12年来唯一进八强的中职球队

发布时间:2019-04-18 23:36    浏览量:158    

日前,在ZSBL浙江省第十二届中学生篮球联赛高中男子组总决赛中,温州职业中等专业学校(以下称温职专)男子篮球队从落后17分到超越4分,获得大赛第7名,成为该赛事开赛12年来唯一一支闯进八强的中职球队。

赛场内,这支篮球队拼尽全力实现逆袭。赛场外,他们要面对的是赛前文化测试等考验,且看他们如何应对。

09B20190419C

温州都市报4月19日09版报道版面图

想上场时间多一点,就得考好一点

我要参赛,为了它我愿意去突破自己

2月25日晚8时,温职专男子篮球队12名队员走进球馆,搬来长凳当作书桌,打开语、数、英试题卷,蹲坐着作答。这是他们备战“篮球赛”的场景。这样的备战持续一周,甚至在前往比赛城市的车上,他们都手拿试卷反复琢磨。

“这次比赛的文化科目测试,是在1500道语数英题中随机抽选100题。普高生和中职生一视同仁,及格才能获得打更多比赛的资格。当我拿到题库时,整个人都懵了,太难。我第一次出卷给队员作答时,大部分人都不及格。”教练周强说,本来赛前应该是训练篮球,但是他们改成了文化课集训。他轮番抽题给队员出了十几套卷子,改卷、讲解、再改卷……

队员小吴说:“我喜欢打篮球,我要参赛,为了它我愿意去突破自己。我有些题目看不懂,尤其是英语,很多不认识。我就抄,抄到记住为止。现在我相信,只要努力,即便是不擅长的事也能做好。我对学习找回了信心。”

3月3日,文化科目测试考场外,教练周强焦急地等待队员。“这是我见过最奇怪的篮球赛规则。今年赛事新规要求球员要通过文化科目测试,合格者才能获得打3节比赛的资格,否则只能打2节比赛(一场篮球赛上下场共4节比赛)。我感觉自己就像等待高考放榜的家长,煎熬!”

最终,12名队员中10人合格,在10支决赛队伍中文化测试成绩排名在前。

961427_shaohr_1555591322457

12名队员中只有4人能拿证直接报考本科,怎么分配?

投票,让孩子自己作出选择,学会作出选择

温职专收获了大赛奖品——4本国家二级运动员证书。

“二级运动员证”对中职生意味着参加高校高水平运动员招生考试的资格。通俗地说,中职生由此可以直接报考本科。

这条升学捷径在12名队员中却只有4人能拥有,如何分配成了难题。

961426_shaohr_1555591332386

高校高水平运动员招生,是指经过教育部批准的招生高校根据该校高水平运动队项目的建设需要,从参加全国普通高校统一招生考试的学生中特招有体育项目特长且又符合高等学校年度招生工作规定的学生。而参考条件要求:获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。

“省晋级赛前六,省总决赛前七的成绩,赛事组委会颁发给我们队4本国家二级运动员证。这证书加上比赛成绩,就有资格参加本科高校的高水平运动员招生。本来中职生升学只能报考高职,这个升学捷径却能让中职生有机会圆梦本科。”周强说,这对队员来说是个千载难逢的好机会。这时候往往会有家长坐不住,还有可能引发争抢风波。

“我请教了一些以往获得过这些证书的学校如何分配,有的是教练直接决定的,有的是学校决定的。我们不想这么做,我们想要更公平地分配这份荣誉和机会,我们想让孩子自己作出选择,学会作出选择。”

周强和该校领导多次讨论研究,最终制订了一份“投票”的分配方案。

由篮球队所有队员和教练员一起投票,票选排名决出证书获得者。把这个方案告知家长后,获得了一致理解和认同。

家长万先生说:“这个方案我觉得比较公平公正,很认可。如果我的孩子胜出的话,这不仅是一个升学机会,更是人生中的重要一课,能让他更加懂得公平、友谊、努力这些词背后的深意。”

温职专一直秉持“创意、创造、创新、创业,生存、生活、生命、生态”的“创·生”教育哲学,培育学生具备富有创意、善于创新、能够创业、勇于创造;学会生存、懂得生活、厚植生命、永续生态的核心素养。该校校长黄威说:“在成为一名拥有一技之长的职业人之前,更重要的,我们想让孩子们成为一个身心健康、人格健全的人。通过这样一些细节、小事,在学校在成长中可能遇到的困难、选择,让学生们懂得通过努力突破自己的局限,学会在复杂人生中作出正确的选择。让他们学会对自己说,我能行,对他人说,你真棒。让他们明白:一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人做不到,但一股劲做好一件事能做到,一下成为人才做不到,但每天进步一点能做到。”

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服