这是我第一次经历地震 感觉就在死亡边缘 吓得我一口气从9楼跑下来 脚都快麻了……

发布时间:2019-04-19 08:17    浏览量:274    

微信图片_20190418133350

很多人从大楼里跑到空旷地带

台湾地震温州有震感 本报部分报道截图 2010年3月5日

2013年3月28日

2013年6月3日

2018年2月8日

2018年11月27

2019年4月4日

台湾又地震了!昨天,中国地震台网正式测定: 4月18日13时1分在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。震中位于花莲县附近海域,距海岸仅1公里。台湾花莲发生地震,不仅造成台湾岛震感强烈,福建有明显震感,包括温州在内的浙江多个城市震感也相当强烈。

快跑!

她一口气从22楼冲下来

地震发生时,正值午间时分。市区不少高楼层晃得厉害,不少正在午休的上班族,都被地震惊醒,一路跑步下楼避险。

市民徐女士当时正在瓯海区高新大厦22楼,地震来时,办公室的玻璃门都自动滑行。她第一时间从办公室走楼梯,一路冲到一楼。到了一楼发现,很多人已经在楼下了。“不过,也有些淡定的同事,知道地震也不跑。”徐女士说。

在市区温州大道一单位上班的市民陈女士午休时和同事们被地震晃醒,发现床和窗帘都在摇晃,大家赶紧起来往一楼跑,从18楼一路跑到楼下。后来回到办公室,发现办公室的抽屉都被震了出来。

在市区哼哈大厦10楼上班的黄女士称,午休时她突然一阵头晕,感觉大楼在晃,意识到发生地震的她赶紧拔腿从10楼跑到底楼。

头晕!

他看到家中吊灯晃得吓人

地震发生时,在苍南县交警大队上班的杨女士正在办公室休息,拿着手机浏览新闻。“突然头脑一阵模糊,感觉昏昏的,我还以为是平时工作太忙导致头晕。后来手机跳出一条推送消息,才知道是地震了。” 杨女士说,“很多同事知道地震后,放弃了午休,上路看看有没有需要帮助的。”

家住鹿城一小区12楼的杨先生称,午间1时许突然感觉一阵头晕。看到餐厅的吊灯摇晃,他才猜测是因为受台湾地震影响。“我拍了个视频,拍完之后感觉摇得更厉害了,有点吓人。”杨先生说。

“午间1点5分左右,办公桌的钢铁支架突然‘嘎吱嘎吱’地响,刚开始我没怎么在意,后来就感觉有点头晕,马上意识可能是地震了,就往楼梯口跑。这时,楼梯口的安全出口警示牌摇来摇去,楼上十几位同事一拥而下,吓得我直接跟着人群往楼下跑了。”在哼哈大厦平安银行上班的曾女士说,“这是平生第一次经历地震,感觉就在死亡边缘,吓得我一口气从9楼跑下来,到广场上时,脚都快麻了,累瘫的感觉。”

隔了一条瓯江,震感依然强烈。市民项女士反映,永嘉瓯北震感强烈,躺在床上睡觉,都能感觉到床在晃动。此外,阳台上的晾衣架也都在摇晃。

漂亮!

两三分钟,千余名学生全部撤到操场

不过,也有不少人没有感觉到地震的发生。有网友戏称“不看朋友圈,我还不知道自己经历了一场地震”。而经历过地震的市民,开始关注地震自救的求生指南等信息。

昨天,平阳县萧江镇第三小学上演了一场“教科书式”的逃生作业。当天下午1时许,萧江镇第三小学27个班级1300余名学生正在学校内学习。突然学校的应急广播响起,各班当值老师立即反应过来“是地震了”,按照预案预定次序迅速、有序地安排学生,从教学楼跑往操场开阔地带,短短两三分钟,1000余名学生已经全部集中在操场上。值日教师接着巡视所有教室,确保人员全部已撤出,随后各班主任再清点本班人数。

萧江镇第三小学梅校长说,在面临真实灾害的时候,整个过程略带慌张但丝毫没有混乱,这得益于萧江三小对校园安全工作一直以来的常抓不懈,以及对各类突发事件应急预案的不断完善。

据了解,该校每年举行两次以上的逃生演练,对每次演练中发现的不足之处学校不断进行修改完善。演练的形式多种多样:火灾、地震、暴恐等等各种情形下的逃生都让学生逼真体验。此外,学校也注重向学生渗透一个理念:灾害来临时,不慌张,守秩序,学会自救。因为灾害发生后警报声才会响起,学生越是能根据平时演练的经验更早地启动逃生程序,灾害带来的损失就会越小,越是守秩序,撤离就越迅速。

淡定!

台湾地震 一般不会对我市 造成特别大的影响

4月3日,台湾台东地震,当时温州也有震感。但这次温州市民的震感明显更为强烈。中国地震台网的官方微博也被温州市民和网友“霸屏”。温籍演员、乐清小姑娘何亮欧评论,在楼上洗碗,人左右摇摆着,吓死了!

据中国地震台网速报官方微博的统计,今年以来,台湾共发生4级以上地震21次,其中4.0到4.9级15次,5.0到5.9级5次,6.0级以上1次,最大地震是本次地震。近一年来,台湾共发生4级以上地震52次,其中4.0到4.9级41次,5.0到5.9级8次,6.0级以上3次,最大的也是本次地震。

此次花莲海域的6.7级地震,也是台湾近5年最大地震之一。据统计,近5年来,台湾及附近海域共发生4级以上地震237次,其中4.0到4.9级175次,5.0到5.9级48次,6.0级以上14次,最大地震是这次地震和2016年2月6日在高雄市发生的6.7级地震。

省地震局周新民博士介绍,浙江大部分地方都有震感,尤其是高层建筑震感明显,会有明显的晃动,目前没有收到人员伤亡和财产损失的报告。为何这次地震震感如此明显?他分析说,一方面此次地震震级属于中强级别,另一方面高层建筑对低频地震波有放大作用,因此7楼以上市民普遍震感明显,部分较为敏感的市民在4楼也有震感。

温州市地震台工作人员介绍,此次花莲地震发生在海陆交界处,震级较大,温州虽然震感强烈,但台湾地震一般不会对我市造成特别大的影响,目前也没有收到因此次地震导致的人员伤亡和财产损失报告。建议市民不要将易碎品放置在桌子边缘,及时维修加固有裂缝的墙体或是不牢固的吊灯,以免因地震导致次生伤害。温都记者 吕进科 李伟康 朱斌 杨晓宴 蒋文泽

更多视频 请扫二维码

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服