羊蹄甲是不少路段的靓丽风景线,为何每到这个时间段就遭“剃头”?

发布时间:2019-04-19 16:39    浏览量:17    

温都讯 每年的这个时候,羊蹄甲是不少路段的靓丽风景线。19日,市民林女士拨打本报新闻热线88868886反映,近几年,每到春天这个季节,蒲州街道白云山路一侧,二三十棵枝繁叶茂的羊蹄甲却突遭“剃头”,这是怎么回事?

 

huangxl201941915464475450

居民质疑:为何每到这个时间段就遭“剃头”?

林女士的家在白云山路附近,她说,“龙湾区白云山路紧挨着彩虹湾亲子广场,路的两边种了很多树,往年,附近街区的居民一到花季,这里就成春天赏花的好去处,其中就有羊蹄甲,开着紫色的花,非常漂亮。近两三年,一到花期,羊蹄甲就被砍,这是为什么?”为此,林女士还跟行政执法部门进行投诉。她认为,本来这个季节刚好是赏花季,很多人还驱车到很远的地方去赏花,可是,明明家门口有这么美的花,为什么突然被砍得光秃秃的?近在眼前的风景却被一砍了之。先别说投诉的理由是否离谱,难道管理单位一接到投诉就能说砍就砍的吗?

根据线索,记者来到了位于蒲州街道的白云山路,在这里看到,两三百米长的道路的西侧,紧挨着鸿基花园,分布着数十棵羊蹄甲,看直径,目测应该有二十年左右树龄,记者数了一下,路的西半段一共有23棵羊蹄甲被“剃头”,另外路的东半段也有5棵树被砍,都只剩下光秃秃的枝干。路过的居民吴先生说,这批羊蹄甲初开花时,树上满是紫色的花,非常漂亮,已成为这条路上的靓丽风景线,如今被暴力修剪,实在可惜。他说,接下来马上进入夏天,其实也可以遮阳,羊蹄甲被剪秃,居民们出行也只能头顶烈日。

huangxl201941915464475452

行政部门回应:羊蹄甲生长太茂盛,影响周围居民采光

龙湾区综合行政执法局园林绿化管理处昨回应,每年这个时候,鸿基花园的物业和小区居民纷纷向该局投诉,因羊蹄甲的生长速度非常茂盛,沿白云山路的住户生活采光严重受阻,尤其是二三楼的住户,影响很大。

该管理处一韩姓工作人员说,由于羊蹄甲生长比较快、长得还没有规律,根据住户投诉,他们也实地考察过,最后认为进行修剪是最好的方式,而且羊蹄甲的花期很长,三四月修剪后,过一个夏天就能长回来。另外,该工作人员称,再过两个月即将进入台风多发季节,羊蹄甲的特点是头大脚轻,管理部门也担心会有树被吹倒,存在安全隐患,修剪树枝,可防止台风把树吹倒影响道路通行,对这些羊蹄甲进行修剪也是为了周围居民的出行安全。

温都记者 王春霞 文/图

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:王春霞  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服