浙江省召开依法严厉打击“套路贷”新闻发布会

发布时间:2019-04-20 15:25    浏览量:71    

4月19日,我省召开依法严厉打击“套路贷”新闻发布会。

fb31aeeaa25c4b886933614beda7dc2d

“套路贷”是近年来出现的新型违法犯罪行为,犯罪手段多样,犯罪性质恶劣,社会危害性大,群众反映强烈。自去年扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各部门坚持把依法严厉打击“套路贷”违法犯罪作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,累计打掉“套路贷”涉黑涉恶团伙343个,抓获团伙成员3347人,破获各类案件4888起,查封、冻结、扣押非法资金4.27亿元,起诉361件1723人,一审、二审共审结150件908人。

通过一年多来的司法实践,我省打击“套路贷”工作基础不断夯实、工作机制不断健全、工作经验不断丰富、工作成效不断显现。

14时30分,省委政法委常务副书记、省扫黑办主任朱晨介绍了浙江打击“套路贷”五个方面的做法和特点:

一、领导高度重视,强势推进专项打击。全省政法机关充分认识“套路贷”违法犯罪的危害性,依法从严打击、从重惩处,形成高压震慑态势。省公安厅进一步强化部署推动,组织各地公安机关严厉打击“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”“裸贷”等“套路贷”违法犯罪行为,提高打击针对性。

二、创新方法手段,坚决快速精准打击。各级政法机关主动出击、打早打小,探索形成“重点摸排、深度研判、统一经营、集中收网、整体打击”的侦查打击新模式,对“套路贷”违法犯罪进行全方位打击。专项斗争以来,省公安厅从省法院调取同一当事人50次以上因民间借贷提起民事诉讼的线索193条,通过大数据碰撞研判,从中分析打处了东阳李某杰等一批“套路贷”违法犯罪团伙。省扫黑办对18起重大“套路贷”违法犯罪案件分4批挂牌督办,明确各设区市扫黑除恶领导小组组长为第一责任人、公检法等部门主要负责人为直接责任人,注重协同配合,落实办案任务,确保事事有回音、件件有着落。

三、统一执法思想,提升整体打击实效。强化法律支撑、严格执法办案、提高办案能力。

四、完善协同机制,构建综合打防体系。各地各有关部门牢固树立共同治理的理念,按照依法治理、分类处理、综合施策原则,建立健全协同治理机制措施,有力有效推进“套路贷”违法犯罪打击工作。建立“职业放贷人名录”机制、建立信息共享机制、建立协调治理机制。

五、深化宣传教育,切实筑牢安全防线。加强全民普法教育、突出易受害群体教育、加大典型案例曝光。

来源:浙江新闻客户端

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服