浙江首个气象院士工作站在温揭牌成立

发布时间:2019-04-20 16:37    浏览量:26    

温都讯 今天,伍荣生温州气象院士工作站正式揭牌。该工作站于去年12月获批,是浙江省首个气象院士工作站。

微信图片_20190420164240

据了解,该工作站由南京大学大气科学学院教授方娟担任站长,温州市气象局总工程师郑峰担任常务副站长。工作站将成立联合研究团队,分设台风动力学、强对流动力学、灾害性天气观测与预报技术、环境气象四支研究队伍,并推气象=产学研深度融合,包括推动和引进技术成果,开展业务推广应用,共建人才培养基地,联合培养创新人才和开展气象事业发展战略咨询、技术指导、高层次学术或技术交流活动。

在当日的揭牌仪式上,尽管伍荣生院士因身体原因没有亲临现场,但在视频中表达了非常荣幸推动地方科技与学校科技的紧密交流和合作。特别是在台风的研究方面,希望为家乡人民提供更加精准的服务。

公开资料显示,伍荣生1934年出生于温州瑞安,1956年毕业于南京大学大气科学系,1999年当选为中国科学院院士,在大气动力学理论研究领域颇有建树,建立了四力平衡的边界动力学模型等。尽管伍荣生离开家乡几十载,但一直心怀桑梓。南京大学副校长谈哲敏也在揭牌仪式现场表示,对温州的初印象和了解就来源于伍荣生。

据悉,今年工作站将积极开展项目申报研究等学术活动,包括申请省自然科学基金项目一项,申报市科技局、市气象局项目各一项;联合举办有关台风学术会议,开展与上海台风研究所联合攻关研究;建立温州主要灾害性天气数据库,挑选1到2两个登陆温州的台风以及在温州发生的强对流天气过程开展研究。

温都记者 杨晓宴

内容官 王锦灵

集成官 邵敏

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服