共享文化成果!温州市第七届市民文化节开幕

发布时间:2019-04-21 15:32    浏览量:140    

downLoad-20190421152938

温都讯 4月21日下午,一场不设围墙、不设幕布的演出——“我和我的祖国”广场音乐会在温州大剧院广场举行,拉开了温州市第七届市民文化节的序幕。 

微信图片_20190421154039

开幕式音乐会现场,由70架钢琴、70把小提琴西洋乐器、70把二胡、70把琵琶、30支竹笛组成的五大音乐方阵引人注目,他们共同奏响《我爱你,中国!》、《采茶舞曲》,《我和我的祖国》等熟悉的旋律。《最美在温州》市民合唱版MTV全球首发。市民歌友们同声齐唱《最美在温州》,展示出自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美的五美新温州形象。最后,全场人员共同演唱《歌唱祖国》,赞美家乡,歌颂祖国,让市民在回味经典的同时,切身体验到市民文化节带来的欢乐和魅力。整场演出开放、多元、互动,近千人参演,突出市民办文化、文化惠市民的理念,体现了“全民欢歌庆华诞 共享文化新时代”的主题。

微信图片_20190421154055

音乐会演出主角来自我市各界市民,有从近千名报名者中选出的335位市民演奏员、市民歌友们,以及温州市市民歌友团、大学生表演团队,他们共同奏唱了感恩祖国、歌唱祖国、和祖国永远在一起的浓浓情深。

微信图片_20190421154107

演出阵容堪称豪华。现场由著名指挥家邹跃飞担纲全场指挥,施丽君、陈波等20多位知名歌唱家领唱,陈泳、卢月芬、赵雷、李丽君、董凌凡等器乐名家领衔演奏,市民歌友、演奏员们得到了温州市音协声乐、钢琴、弦乐、二胡、琵琶、笛箫等学会的专业引领和技术支持。演出还汇聚了各年龄层的老中青歌唱家,在歌曲《我和我的祖国》节目中,由87高龄的戴逢正,以及活跃于声乐教学表演一线的陈小珍、戴凯、施丽君、刘东风、机关退休干部金忠梁、教师张琼瑜、普通学生张艺轩等分别担任80岁、70岁、60岁至10岁各年龄层的领唱,代表了各个年龄层对祖国的深厚感情。

微信图片_20190421154137

音乐会亮点纷呈,其中呈现的70台钢琴合奏的场面,尤其壮观,一台红色九尺钢琴(全国仅有三台)尤其醒目。这些钢琴全部由温州多家琴行、艺术培训机构及市民琴友无私提供,显示了温州人公益办文化的情怀。

微信图片_20190421154139

温州市第七届市民文化节由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局、温州市文学艺术界联合会共同主办,将围绕庆祝新中国成立70周年等节庆活动,秉持“没有围墙的剧场,不落幕的舞台”理念,继续创新政府主导、部门协同、社会参与、各方支持、群众受益的长效办节机制,让市民文化节成为传承和弘扬优秀传统文化的有效载体,成为市民共享文化艺术的平台。

微信图片_20190421154149

本届市民文化节将通过开幕式、“市民才艺大比拼”、“优秀戏剧大荟萃”、“美好时代大欢歌”、“视觉艺术大放送”等主题板块和闭幕式等活动,在全市上下形成“月月有节庆、周周有演出、天天有活动”的浓厚文化氛围;同时,发挥市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动办节效应,以全市文化馆、综合文化站、文化服务中心、文化礼堂等公共文化阵地作为活动主场地,联动其他各类公共文化空间,进一步拓展市民文化节活动范围,盘活和利用好办节资源,让广大市民群众就近、便捷地参与各项市民文化节活动,共享文化成果。

温都记者 叶锋/文 王诚/图

内容官 林振将

校对 朱彤

集成官 潘贤群

1

2

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服