温医大附属眼视光医院陈鼎博士蛮拼的 一年六赴汶川助330多名羌藏同胞复明

发布时间:2019-04-22 00:53    浏览量:160    

陈忠慈善工作室

温都讯 温医大附属眼视光医院白内障中心副主任医师陈鼎博士蛮拼的,从去年5月至今,一年内6次远赴四川汶川,给当地330多名羌族、藏族等贫困白内障患者做了复明手术,让他们重见光明。

“阿坝州老百姓终于又把您给盼回来咯!”汶川县人民医院的赵医生握住远道而来的陈鼎博士的手说:“这次的病人有点多,门诊一下子来了300多号病人,大部分都是很严重的白内障,外县的很多病人也慕名而来。”今年4月17日,陈鼎一行经过9小时的行程到达汶川,已是夜里10点,详细了解病情后,经过简单的休整,第二天一早就投入手术中。

4月18日到20日,陈鼎医生团队和汶川县人民医院的医生护士一起,不辞辛劳,一早查完病房便一头扎进手术室,一待就是一整天。手术马不停蹄,一天也顾不上喝口水,中午匆匆扒几口饭就继续准备下午的手术,3天共完成72例白内障超声乳化手术。在手术过程中还完成了对汶川县人民医院眼科医生的手术带教和培训工作。在陈鼎博士的悉心指导下,汶川人民医院的刘医生还独立完成了几例手术,均未出现并发症。

几天高强度的手术下来是非常考验医生的体力和意志的。“每当查房的时候看到患者重见光明,心中那份欣慰和满足感是无法用言语形容的,所有的疲惫和艰辛都烟消云散了。”陈鼎说。尽管复杂病情层出不穷,手术条件又非常有限,不过很多羌族、藏族的老人做完手术第二天便恢复到0.6以上的视力,激动得热泪盈眶,紧紧地握住陈鼎医生的双手连声道谢。

73岁的羌族老人拉玛甲,患双眼全白的晚期白内障,术前视力只有光感,丧失了劳动能力,由于家住若尔盖草原,路途偏远,一直没机会接受治疗,这次借着汶川县人民医院的光明行动,接受了免费的白内障超声乳化手术,第二天打开纱布,视力竟然达到了0.8, 他激动地用藏语写下几句话语,尽管文化程度不高,还是可以从字里行间感受到老人无限的感恩之情。

陈鼎医生在给患者检查眼睛

陈鼎医生在给患者检查眼睛

80岁藏族老人余国平在家人陪同下,从甘孜州远道而来,接受白内障手术治疗。他的另一只眼睛之前在当地医院做过手术,效果不佳,这次得知汶川县人民医院请温医大眼视光医院白内障专家过来手术,提前几天到汶川住下来。术后第二天,老人的视力达到1.0,老人和家人都非常高兴,称走再远的路都是值得的。

汶川县地处阿坝州的核心位置和交通要塞,该县人民医院在2008年地震后重建,硬件设施较为完善,但是眼科的发展相对滞后。去年8月30日,“汶川县-温医大联合眼视光诊疗中心”正式成立,温医大附属眼视光医院对口该县人民医院眼科中心的建设。前不久,作为全国首家5G眼科远程门诊,温医大眼视光医院通过5G网络对汶川县人民医院的眼科疑难病例进行实时会诊,取得了良好效果。经过一年的发展,汶川县人民医院的眼科实力逐步提升,在当地的影响力越来越大,辐射面也越来越广。

陈鼎医生不远千里、六赴汶川不仅仅是手术送光明,更重要的是进行手把手的手术带教和学术指导,见证了当地眼科医生的成长,不仅授之以鱼,更是授之以渔,真正完成了从“输血”到“造血”这一技术帮扶的模式转变。

温都记者 陈忠

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服