留英博士曾飚细叙温州话的心理学价值

发布时间:2019-04-22 08:12    浏览量:25    

res05_attpic_brief (2)

曾飚,瑞安人,瑞安中学1992级学生,北京大学中文系1995级本科,北京大学心理系1999级硕士,2003年10月获英国政府海外研究学生奖学金赴英国布里斯托大学心理系攻读博士学位,2008年毕业后先后在伯明翰大学、纽卡斯尔大学从事科研和教学,2012年9月起在伯恩茅斯大学心理系工作,历任讲师和高级研究员,2014年成立iTalkTone Lab,从事语言心理学、社会交流和认知神经科学领域研究,现任职于英国南威尔士大学心理与治疗学院。

温都讯 4月18日,温籍海外博士、英国南威尔士大学心理和治疗学院讲师曾飚做客米利都讲坛子活动“有识之谈”,分享自己对温州话心理学研究的成果和体会。温州话的心理学研究价值有哪些?记者昨专访曾飚博士。他说,研究价值主要体现在理论研究和语言教学两方面。

温州话的心理学研究,对温州方言发展有积极意义

曾飚说,他研究的温州话主要指鹿城、瑞安、永嘉一带的温州方言,相比其他县(市、区),这些地方的方言他更熟悉。作为瑞安人,他从小耳濡目染,对温州方言有着别样的情怀。

谈起为何要涉足温州话的心理学研究,曾飚解释,他的博士毕业论文就是比较研究中国人和英国人的声调知觉,论文的成果让他受到启发,对温州话的心理学研究产生了浓厚兴趣。

“挖掘温州话的心理学研究价值,对温州方言的发展具有积极意义。”曾飚说,经过不断演变发展,不同时代的温州方言会有所不同。曾飚举例,在传统温州方言中,“看部电影”的“部”字因为发音的声调不同,意思就有所区别。温州话“部”字读上声声调,说明随便选择一部电影看;发入声声调时,则说明是要看特指的一部电影。但是,这样的句法规律在温州话中正逐渐演化,比如在温州年轻人中,更习惯加上“该”(温州话读)字来区别是泛指还是特指,温州年轻人更习惯说“我们看该部电影”来表达特指概念。另外温州话中也有儿化音,不同于北京的儿化音,温州的儿化音发“ng”,温籍语言学家郑张尚芳对此曾有过经典论述。

研究还可作用于唇读,帮助听障者“听”懂他人话语

曾飚的研究领域是从心理学范畴探索人类大脑如何处理语言,侧重于探索人类是如何知觉和处理语言的结构和句法。他说,温州话有8个声调,平上去入四声,再分阴阳,相比普通话的4个声调,有了更多的变化,这也是温州话难懂难学的原因之一。人们在说普通话和温州话方言时,声调变化不同,声调较多的温州话是否需要额外加工处理,这些都是他研究的方向。

曾飚最近的研究课题是普通话声调的视听整合,在理论研究方面,就是要搞清楚人在说出语言声调的过程中,大脑如何区分和识别不同的声调,大脑的运作区域又有何区别和联系,这对实际生活中方言的传承保护有一定积极作用。

在语言教学方面,他的研究对温州方言的传播带来积极影响,通过他对温州话声调、句法、词汇等方面的研究分析,为学习温州方言提供了一些具体的方式方法,在实际应用中,他的研究还可以作用于唇读,帮助有听力损伤或障碍的人“听”懂他人的话语。

曾飚解释说,语言心理学就是研究人类大脑是如何产生语言信号的,这些语言信号可以是元音辅音声调,也可以是语气语调,还可以是手势或肢体动作。通过对不同语言的持续深入研究,可以将这些原理和理论上升到实际生活应用中,比如唇读,特定的发音对应特定的嘴型或者面部肌肉运动,从而让有听力损伤和听力障碍的人可通过看说话人的嘴型而明白话语。曾飚最近还将自己的研究课题结合当下最前沿人工智能,训练机器通过特定程序,通过对嘴型的识别来“听”懂人言,从而展开更加便捷有效的人机交互体验。温都记者 陈伟/文 图片由受访者提供

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服