教育环温行:探访龙湾与乐清的“家门口好学校”

发布时间:2019-04-23 18:42    浏览量:20    
该校校长叶良志介绍:“智能化教学是我校提高教学水平的利器,例如录播教室一方面可以全面记录课堂教学全貌,反映教师组织课堂教学的方法策略,有利于教师教学水平的提升;之后的乐清之行则将探访乐清市建设路小学的“山海教育”展示、智仁乡寄宿小学农耕文化课程、虹桥镇妇联幼儿园多彩课程。

昨天,“教育环温行”新闻采风活动拉开序幕。中央、省市级媒体记者,温州各县(市、区)教育骨干,共数十人探访了此行的第一站——位于龙湾区的5所“家门口好学校”。

走进龙湾区第一小学教育集团,“行健”课程带给学生们丰富的校园生活。作为一所公办小学,却拥有不俗的社团实力。该校结合地域文化开设“行”、“健”、“知”、“艺”课程,组建了阵容强大的管弦乐团、实力卓越的合唱团,屡屡夺冠的网球队,妙趣横生的米塑课程,课间还不时上演围棋对决、学生图书品鉴会......令参观的嘉宾赞不绝口。

在龙湾区第二外国语小学这座“智慧”校园,学生进门采用“人脸识别”,老师排课、学生考核实现大数据云服务,上课在录播教室实现同步记录。而校长在办公室只需通过手机软件就可以旁听课程,掌握学生考勤、教师教学情况。该校校长叶良志介绍:“智能化教学是我校提高教学水平的利器,例如录播教室一方面可以全面记录课堂教学全貌,反映教师组织课堂教学的方法策略,有利于教师教学水平的提升;另一方面可以用来录制网络课堂,成为网络在线学习的网络教育资源,供学生课后学习。”

而行进至永兴第一小学这座百年小学,浓郁的文化气息扑面而来。校园里一条囊括清明代与民国古“门台”的文化水街展示了温州水乡民居建筑风格的历史变迁。巍峨的校史馆展示了该校自百年前的“罗山书院”演进至今的历史故事。遒劲的南拳、精彩的舞龙、娟秀的剪纸、朴素的泥塑课更是透露着浓浓的质朴乡情与瓯越文化......

“教育环温行”新闻采风活动为期两日,龙湾之行除了走访上述学校,还观摩了龙湾区第十幼儿园“童玩·童创”游戏课程展示,龙湾区少年艺术国际学校“展中学”艺术课程展示。之后的乐清之行则将探访乐清市建设路小学的“山海教育”展示、智仁乡寄宿小学农耕文化课程、虹桥镇妇联幼儿园多彩课程。

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:张新彤  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服