郑渊洁质疑曹文轩在温州多所小学开讲座时售书,真相是……

发布时间:2019-04-24 08:27    浏览量:0    

近日,有“童话大王”之称的郑渊洁在个人微博上发长文,质疑儿童文学作家、北京大学教授曹文轩以讲座的形式变相进入中小学校售书。郑渊洁列举的“证据”显示,曹文轩曾在今年3月来到温州市实验小学、温州市鹿城区瓯江小学等学校开展讲座活动。

4月23日,记者采访了温州涉事学校的相关师生,了解事件详细情况。

涉事学校:发征订单供家长自愿选购  

郑渊洁微博的其中一张配图里,有一则名为“北大教授、著名作家曹文轩走进实小”的活动通知。内容显示,该活动安排在3月22日上午,活动内容包括见面会、讲座、签名等。通知的“温馨提醒”一栏特别注明了“当天有意愿与作家面对面交流、签名的孩子,请提前征订曹文轩先生的作品;图书没有折扣,需要学生正价购买;自愿征订,可不订购、可单本订购、可多本订购;不强求,绝对自愿!”等内容。

通知下方,还附带一个网络问卷形式的征订单,学生家长需要填写学号、姓名,并勾选想要购买的曹文轩作品名称,选项的最后一项为“我无需征订”。温州市实验小学官方微信的推文显示,曹文轩在2019年3月22日上午确实受邀前往该校参加了上述活动。

“买书的确是自愿的,我们家一早就有《草房子》《青铜葵花》这些书了,所以没买,直接让孩子带着书去参加签名会了。”上述学校一名叶姓家长告诉记者,活动本身挺有意义,孩子能接触到知名作家与作品,有助于从小培养喜欢读书的好习惯,活动只要不“变质”,家长们都能给予理解与支持。

校长发声:不能抹杀活动本身的意义

鹿城区瓯江小学(温州市建设小学瓯江校区)是曹文轩在温州开讲座的另一站。“购书是自愿的,家长不买也可以,我看班级里大家基本都买了,所以也买了一些。”卢女士的儿子在该校三年级就读,她说自己在活动开始前,购买了7本曹文轩的书,花费近200元。卢女士提供的一张班级微信群截图显示,她儿子所在的班级由班费统一支出购买了其中3本书,另有家长在底下接龙填入自己额外需要购买的书籍名称,大部分家长还另外选购了3-4本书。

瓯江小学校长钱起建表示,学校发布活动通知是为了提供信息,活动不强制学生家长购买书籍,家长也可以在网上选购,让学生带到现场让曹文轩签名。“在近3个小时的活动中,曹文轩教授以自身的写作经历为例,对孩子们进行了写作方面的指导。举办此次活动的初衷,是希望激发孩子们的阅读兴趣,培养他们的阅读能力,不能抹杀活动本身的意义。”钱起建说。

记者同时了解到,类似的作家进校园签名活动在我市其他学校也曾举办过。温州市城南小学一名李姓家长透露,该校曾邀请一位张姓著名儿童文学作家进校开讲座,校方在活动前发布的通知里提到了“孩子们有兴趣的可适当带点钱,参与我们的购书签名活动,购书签名完全自愿”等内容。该家长直言,考虑到孩子需要阅读的古今中外名著已经很多,加上课业负担较重,所以他基本没有购买过这些书籍。

教育部:涉商业的校园活动应立即制止

曹文轩在4月20日接受南方都市报采访时表示,暂时不愿意发声,“让大家去判断吧”。

记者查询发现,国家曾对涉商业的校园活动作出明确规定。《中华人民共和国义务教育法》第二十五条规定,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。2018年10月,国家教育部发文强调,要严格审批“进校园”活动。教育部要求,各地教育行政部门要建立各类“进校园”活动备案审核制度,对活动内容、具体方案、举办单位和参加人员等进行严格把关。对于经审批进入校园或组织中小学生、在园幼儿参加的活动,县级及以上教育行政部门要明确责任人负责全程监管,一经发现与审批备案情况不符,或存在发布或变相发布商业广告的行为,要立即采取措施予以制止,并第一时间报告县级及以上教育行政部门。

4月23日,记者就曹文轩来温开讲座一事多次联系我市教育部门,但截至发稿,仍未得到相应的回复。

来源:看温州客户端

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服