一季度全省全装修商品房投诉大增 精准聚焦“痛点”之举 会带来“蝴蝶效应”吗?

发布时间:2019-04-24 22:59    浏览量:35    

第一季度我省消保委受理消费者投诉量同比增长73.8%。数据增长的一大原因在于房地产群体性投诉,尤其是全装修商品房群体性投诉数量大幅增加。近日,杭州萧山区住建局发布的《关于加强住宅全装修项目质量安全管理的通知》(以下简称“通知”)精准聚焦这一“行业痛点”。

我省于2016年起推行住宅全装修,随着进入交付高峰,相关投诉也持续走高。消费者投诉的主要问题包括:吊顶开裂、地砖、墙砖空鼓、墙纸发霉、淋浴房漏水、空调、地暖不能正常运作,还存在实际交付房屋装修工艺与样板房相比相差甚远——装修粗糙、工艺水平低劣、开发商为逃避监督擅自提前拆除样板房等问题。

对此,萧山发布的“通知”中有一项“硬核”条款,就是开展全装修住宅保险试点。也就是说,今后,购房者买到的房子,房屋质量和房屋全装修都将可能会附加“保险”。而这笔费用,由开发商支出,购房者无须承担任何费用。这就等于给房子上了“保险”,遇到涉及装修材料的质量问题,由开发商承担责任。涉及施工工艺与质量控制方面的问题,由保险公司承担责任。目前,萧山已有12个楼盘近万套房源自愿参与投保。

业内人士表示,这一“新政”或将在房地产行业引发“蝴蝶效应”。实行住宅全装修保险后,房地产行业或将进入“选购”时代,购房者可以选择开发商,这将促使开发商回归“房屋质量本身”,并在一定程度上推进房地产行业的优胜劣汰,进一步促进房地产行业的持续健康发展。据了解,该“通知”将于明天开始实施。 方亮 马焱

4月上旬楼宇成交数据(4月1日-4月10日)

4月上旬楼宇成交数据(4月1日-4月10日)

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服