将阅读融于运动,温州这所小学运动会开幕式好有“国际范”......

发布时间:2019-04-29 16:08    浏览量:67    

温都讯 充满正义感的哈利波特,彪炳千秋的水浒英雄,朝气蓬勃的小猪佩奇……4月29日,永嘉县瓯北中心小学第27届田径运动会开幕。本届运动会以“中心梦·书香情”为主题,将经典文化融于运动,在两天的比赛里,点燃全校师生的运动热情。

从中国传统文化到国外经典巨作

充满仪式感的表演令家长赞叹不已

上午7时30分,在瓯北中心小学操场上,瓯北中心小学两个校区1500多名师生和家长们齐聚一堂。随着主持人的一声令下,入场式拉开大幕,国旗方队、校徽队、彩旗队和62个参赛班级的方阵依次走过主席台。这62个班级,将经典文化融于体育,以西游记、水浒传、哈利波特等为主题进行了表演。

从哈利波特,到《诗经》、四大名著,再到革命年代的红色文化,最后到小猪佩奇等,让在场观摩的家长们赞叹不已。该校校长徐永新介绍,设置这样的主题,是希冀孩子们既立足于传统与民族,多阅读;又能放眼于现代与世界,做一个既美丽又典雅的人。

一副宽边眼镜,一道形如闪电的疤痕,一根魔法棒,外加一把飞天扫帚……7时30分, 五(1)班组成的《哈利波特与魔法石》方阵缓缓走过主席台。家长陈先生说,哈里波特的故事讲得是他从一个腼腆弱小的孩子渐渐地在成长为一个伟大英雄,很有教育意义,将这个故事和运动结合,孩子更容易理解。

李女士的两个孩子都在瓯北中心小学读书,她表示,瓯北中心小学非常注重活动的仪式感,仪式感让孩子更有成就感。李女士说:“就拿本届运动会来说,从化妆到排练,每一个环节孩子都亲自参与,当排练不到位时,还会回家反复练习,这是我以前都没看到过的。这样充满仪式感的活动,值得称赞。”

王先生是一位六年级学生的家长,他全程观看了开幕式,六(6)班的《丝绸之路》让他深有感触。他说,丝绸之路跨越不同国度,不同肤色的人民聚居在这条路上。这和现在的“一带一路”相互呼应,让学生们通过领略不同国家的风采,打开视野,胸怀天下。

将美雅教育融于竞技体育

正是瓯北中心小学的办学理念

为何将本届运动会的主题定为“中心梦·书香情”?瓯北中心小学校长徐永新说,一年一度的运动会,也是学校办学理念和校园文化的集中体现。中心梦寓意着瓯北镇中心小学希望每一个孩子都能“雅言雅行,知书达理”,彰显了让每一个生命自由舒展的教育理念。而书香情则寓意着学校对孩子的一种期许,希望孩子能多读书,做一个既美又雅的人。

徐永新介绍,此次运动会,除了有竞技特长的学生参加个人比赛,其他有大部分学生也都参加集体项目的角逐。像当天上午举行的搬运工接力、折返跑接力等集体项目,均需学生们一起团结合作才能完成。这些项目将协作和竞争相结合,既锻炼学生的坚毅品质、团队意识,又增强学生的班级归属感。

据了解,瓯北中心小学历来重视体育工作。2013年开始实施美雅教育,致力于让每一个生命都能自由舒展。近年来,学生在县、市、省艺术节比赛中获奖达3500多人次。还拥有温州市一级办学水平学校、温州市墨香校园等荣誉称号。

温都记者 蒋文泽

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:蒋文泽  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服