温州民宿报告之出路篇 温州民宿 “敢问路在何方”

发布时间:2019-04-29 21:27    浏览量:65    

价格偏高、缺乏特色以及“伪民俗”充斥市场,是当前温州民宿市场无法回避的现实。正因为诸多问题的存在,造成了温州民宿行业整体性的“市场疲软”。那么,温州民宿市场未来是否还有希望?温州民宿的出路又在何方?

日前,温州市党外知识分子联谊会、徐亮委员工作室与本报共同邀请了我市各县(区、市)的部分民宿从业者,举行了一场针对温州民宿现状和未来发展的“温州民宿经济发展座谈会”。与会的民宿从业者都认为,虽然温州民宿市场眼前状况不佳,但是大家对于未来依然抱有希望。但是,温州民宿从业者们要想摆脱困局,必须在软硬件几方面进行全面的提升和创新。

>>>

提炼温州地域文化特色

>>>

文成的“十亩之间”民宿,临近温州“大水缸”珊溪水库,与周边主要的景点存在不短的距离。但是,靠着主打传统农耕体验的概念,“十亩之间”依然吸引众多客人纷至沓来。在“十亩之间”,客人可以体验的亲子项目多达30多个,基本上是农耕非遗项目,还可以了解各个项目背后的文化,体验其中的乐趣,带走自己亲手制作的豆腐和纸画……

实际上,在很多人看来,“十亩之间”几乎不具备成功的条件,没有景点和交通的依托,没有高人一筹的硬件配套。“做这家民宿之前,我做过很多调查,针对德清、磐安和象山等地民宿的成功和失败案例,都做了细致的分析。最后,我确信只要用心做出内容,让消费者得到很好的体验,一定会受到市场的欢迎。” “十亩之间”的老板胡雄兵是文成的资深旅游从业者,对包括民宿在内的整个旅游市场的了解以及对消费者心态的准确把握,让他精准地确定了“十亩之间”的特色和方向,并取得很好的效果。

同样是在文成,“寒舍迴塘”的老板黄靖则走了另外一条路子——中西合璧。在欧洲呆了八年的黄靖,和妻子一起回到文成之后,一直怀念希腊爱琴海边,一个个浓浓地域风情的民宿。他做民宿,就是想给妻子一个“像希腊民宿那样又舒服又有特色的家”。因此在“寒舍迴塘”,最纯正的咖啡,最纯粹的西餐,是他们最大的特色和风格……

“我不认为做出特色很难。温州的民宿之所以没有特色,很大原因是大家一味模仿和复制,从业者没有用心去思考。”旅游从业者笑风认为,只要民宿从业者不要把民宿简单地当成一项生意和投资,肯静下心来思考和发现,就一定能做出自己的特色。

“原生态和本真的地域文化就是最大的特色。”市政协常委徐亮说,温州民宿的从业者们要想从市场中脱颖而出,急切要解决的就是民宿的特色问题,而文化内涵的挖掘是做出特色的核心要点。“我们必须要做出温州的地方文化特色,才能打响温州民宿整体的品牌,才有可能吸引来自全国各地的游客。洞头有海岛,永嘉有楠溪江,乐清有雁荡山,泰顺有氡泉,文成有刘基文化和侨乡文化……我们是具备这个条件的。”

>>>

让管家成为合伙人

>>>

借用《天下无贼》里那句已经被用烂的台词:21世纪什么最贵,人才!人才严重短缺是制约当前温州民宿发展的最关键性的问题之一,也是眼下急需去解决的问题之一。

“其实,全国的民宿都为人才问题苦恼,而且眼下也没有很好的模式和办法,大家只能在探索中去寻找办法了。”笑风认为,台湾地区的民宿因为多为投资者自身在经营,民宿人才问题并不突出,而大陆民宿因为所有者很少参与经营,人才问题成为制约民宿发展的核心问题之一。“要想解决这个问题,其实最简单的办法,就是让民宿回归本质,投资者或所有者自身参与经营。咱不谈专业管理水平,至少管理者应该对这个民宿有感情,能讲故事。”笑风给出了自己对于民宿管理人才的理解。

但是,在当前,温州地区的民宿大部分存在投资者和管理者分离的现实情况,如何解决人才管理问题,笑风也提出了两点建议:人员本地化以及合伙人制。“民宿的位置往往比较偏远,一般人是‘耐不住寂寞’的,想招到真正有能力的人就更难了。如果是本地人,能找到返乡创业青年和返乡优秀大学生,这个困难就小得多,很多人终归还是有本土情结的。”

“当然了,不能只有诗和远方,也不能只靠本土情结,还需要物质上的支撑以及长远发展的预期。管理者不应该是简单的雇佣店长和职业经理人,应该让管理者和店长成为民宿的合伙人,让他们成为民宿真正的主人,让他们对民宿拥有真正的归属感。”

市政协常委徐亮提醒民宿从业者,人才的选取上应该跳开传统酒店和宾馆的概念,必须认识到民宿其独有的特点和属性,以及客户个性化需求。“民宿本身是消费升级的产物,是消费者个性化住宿需求的产物。如果以传统酒店的标准选拔、招聘和培训人员,必然无法真正展示民宿的文化内涵和个性化特征。”他认为,一个合格的民宿管理者应该是个复合型人才,既要懂酒店的运营,又要了解当地的风土人情,还要洞悉时尚潮流的风向,还要有创新思维,能够熟练掌握各类传播渠道和营销手段。

>>>

抱团取暖打响品牌

>>>

实际上,在单体经营者苦苦挣扎的时候,近些年,很多大型的酒店企业已经悄然杀入民宿市场。比如,如家、绿城、绿地等企业均已开展实质性的投资布局;国内知名的民宿连锁品牌,如花间堂、幸福时光等品牌民宿管理公司也纷纷开始了连锁扩张。如家酒店集团2016年就正式启动民宿运营,以合作形式将符合条件的民宿业主纳入旗下品牌“云上四季民宿”,开始了全国的布局。

“很多没有特点的民宿必然在这场整合中消失。”浙江省旅游产业研究院院长王建军认为,民宿市场必然走向整合和两极分化,将会出现很多大型的连锁民宿集团和乡村主题特色酒店,很多相对低端的民宿则将回归其农家乐的本质。

“旅游市场在不断发展。消费者也将越来越注重个性化的需求。这些都是大趋势。所以从理论上说,温州民宿市场也会越来越好。但是,市场好不代表个体民宿就能够享受到市场红利。随着大型酒店集团的进入,单体民宿的生存空间只会越来越差。”笑风说,在大型酒店集团面前,温州的民宿眼下很难与之抗衡,“首先是成本问题,连锁酒店能够最大限度降低成本,形成价格优势;其次是品牌知名度,单体民宿缺乏品牌加持,温州当前缺乏有竞争力的连锁民宿品牌,竞争力偏弱;最后就是渠道和营销资源,酒店连锁集团在这方面的优势是相当明显的;最后就是规模效应,单体民宿容纳量有限,基本无法承接。”

面对“狼来了”的现实,很多温州民宿从业者也都思考应对之策。刚刚获得浙江省“白金级”民宿认证的“水云见·源”在洞头、文成等地已经拥有四家连锁民宿,创始人邹周璇正努力将“水云见”打造成一个极具特色和内涵的民宿品牌。在“温州民宿经济发展座谈会”上,众多民宿从业者也希望能够找到一种合适的方式,进行合作和联合,“报团取暖”,促进民宿市场的发展和自身的提升,打响温州民宿的品牌,应对市场的发展和“大鳄”的竞争。

王十一

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服