五一节,来聊一聊这些“五一”们

发布时间:2019-04-30 18:29    浏览量:14    

五一节已至,在节日欢愉的气氛下,聊一聊“五一”这个名字的趣味数据及故事。

数据:

“夏五一”数量占了全省三分之二

鹿城区,五马街道的“五一”最多

据支付宝数据,温州地区,名叫陈五一10人、王五一4人、李五一3人、黄五一3个。值得一提的是,全省名叫夏五一的有3人,但温州占了其中2个。

据鹿城公安,鹿城地区共有21人名叫“五一”,其中男性18人,女性3人。在这21人忠,上世纪50年代出生的有11人,60年代出生的有7人,70年代出生的1人,80年代则有2人。

这21人中,在五马街道的有7人,大南街道和广化街道分别有3人,蒲鞋市街道和南郊街道各2人,丰门、松台、滨江、南汇各1人。

故事:

这位“五一”有点厉害

10年调解纠纷500多起

来自江西省九江修水县的曾五一,今年56岁,从警31年,2009年被聘请到瑞安莘塍做外警,2018年又被聘请到瑞安塘下做外警,帮助塘下新居民化解各类矛盾纠纷。

谈及自己的名字,曾五一笑称,“我就是5月1日出生的,所以爸妈就给我取这名了。”

曾五一半开玩笑地说,父母亲没什么文化,也取不出什么名字,他自己也觉得这名字简单,顺口,没改名的必要。

工作后,曾五一的同事们每年最盼望的日子,就是他的生日。“他们称呼我‘五一节’,把我也叫得很开心,所以,我对自己名字就更加满意了。”

在瑞安,曾五一主要的工作便是调解纠纷矛盾。十年间, 共成功调解各类矛盾纠纷逾500起。其中,重大疑难纠纷超过百起。此外,他劝投或抓获的违法犯罪嫌疑人有三十多人,发挥桥梁作用,落实江西温州两地公安机关协作事宜百余起。

曾五一说,江西修水籍在瑞务工人员有2万多人。自己工作的优势就是以同乡的身份,以务工人员的立场,用家乡话与大家聊天沟通,缓解他们的情绪,拉近与他们的距离。

去年,在塘下某托运公司开车的江西籍小伙小吴(化名)在请了病假的情况下,私自开公司车出去,发生交通事故,去世。其家属情绪非常激动,每天来公司哭闹,要求予以工伤赔偿。公司求助塘下镇综治办,镇综治办最后请老乡外警参与调解。

“我们是老乡,你要相信我们,我们会帮你们做主的。”曾五一和同事到该公司后,首先安抚了小吴家属的情绪,并通过监控、请假证明等,让其了解该事故不是工伤事故,纯属交通事故。后来,通过调解,该公司出于人道主义给予小吴家属一笔补偿款。

曾五一说,除了协助调解重大事件外, 工资纠纷、工友矛盾、房东租客纠纷等事件的调解中,也都能见到老乡民警的身影。“工作内容虽然繁琐,但每次帮助他们解决问题后,非常有成就感。”

除了帮助新居民调解纠纷外,带领塘下协警、志愿者发放安全宣传册、开展夜间巡逻等也是曾五一的工作内容。在瑞安工作10年了,感觉整个工作大方向发生了变化。刚开始来的时候,带着一种‘以外管外’的工作理念,现在升级为服务新居民。”曾五一说,这与新居民素质的整体提高、当地服务工作水平整体提升有关。

从警31年,有三分之一的时间在瑞安,曾五一对瑞安非常有感情,也很喜欢这里的工作环境,“领导对外警工作很重视,新居民对我们很信任,如果让我回乡,说起来还真有点不舍。”还有四年退休的他告诉记者,他会坚持把这项工作做好,为塘下群众和新居民服务。如果回老家,曾五一希望能把温州公安的先进工作理念带回去,帮助老家的年轻民警更好地成长。

温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:夏忠信  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服