“诗和远方”在一起后,旅游的 “文化味”比往年浓厚多了

发布时间:2019-05-05 17:12    浏览量:19    

温都讯 温州市文化广电旅游局5日透露,五一假期,我市重点旅游景区(景点)共接待游客453.32万人次,同比增长24.47%;景点门票收入3266.1万元,同比增长21.39%;文旅融合活动受热捧。

今年是“诗和远方”文旅融合的第一年。这个五一假期,我市景区文旅融合活动百花齐放。五一之前,温州各大景区、各相关企业铆足马力,针对不同的游客群众举办各种活动。据统计,全市各大景区、相关企业共开展近40项节会活动。特别是楠溪江的电竞造物节,从白天玩到黑夜,成为全市旅游人气最高的景点之一。同时,传统景区也呈现新活力,通过“呐喊喷泉”、“悬崖秋千”等网红项目,并通过时尚的风车节、风铃节、热气球等增加互动性和体验性,提升传统景区的活力和人气。

5月1日,市民叶先生带着家人来到永嘉县龙湾潭景区,路上数万个不同主题风格的风铃,有日式竹风铃、美式卡通风铃、法式玻璃风铃和中国传统陶瓷风铃……行走在风铃的世界,别有风味。许多市民游客动手制作了独一无二的风铃,写下自己的祈愿,悬挂祝福。

“五一”小长假,洞头旅游景点共迎来游客近50万人次,除了传统几大景区外,东岙人工沙滩、白迭沙滩等乡村振兴旅游项目也备受游客青睐。值得一提的是,今年为更好地提升全域旅游交通服务设施,展现洞头海上花园城市形象,洞头区投用首批4辆具有海岛特色定制的观光型新能源公交,集美貌、环保、智能、观光于一身,环岛双向往返于各大景区作为临时集散用车。

此外,我市非遗活动精彩纷呈,上演了一场场视觉上的文化盛宴,不仅充分展现了我市非遗的文化魅力,更是吸引了大量游客参观体验。

楠溪江百丈瀑景区五一假期推出了楠溪江首届非遗旅游节,设置了非遗表演、非遗技艺传承、DIY互动、非遗美食等多个活动项目,吸引了大量亲子组团游玩。市民在领略木偶戏、道情、泥塑、剪纸、瓯窑、等非遗项目的同时,还能近距离欣赏省、市级的非遗大师匠师的高超技艺。此外,许多游客还在现场品尝楠溪江特色非遗美食,感受舌尖上的味道。“今年的旅游‘文化味’比往年浓厚多了,‘诗和远方’真的走在了一起!”市民张琦总结了自己的这个假期感受。

市文化广电旅游局负责人表示,今年我市文化广电旅游部门将以文促旅、以旅载文,奋力书写“文化繁荣、旅游发展、文旅营销、文遗传承、行业监管”五篇文章,努力打造国家公共文化服务体系示范区和国际化休闲旅游度假城市,高质量推动双千亿级产业发展,使温州成为文化高地和旅游胜地。

我市将打造独具“瓯”特色的都市休闲旅游,深入挖掘瓯绣、瓯剧、瓯塑、瓯菜、瓯窑等瓯越文化元素,融合打造“一江两岸夜温州”、塘河文化游、五马历史文化街区都市休闲风情游等特色旅游品牌。此外,我市将结合瓯江山水诗路文化产业带建设,打造以“山水、文化、度假、休闲”为主题的山水诗景观带,使楠溪江等景区成为“瓯江山水诗之路”千万级核心景区。精心打造“山水诗意、海洋、都市风情、自驾、康养、瓯江塘河系列夜游、文化研学采风路、非遗民俗体验、红色主题、购物美食”等十大精品旅游线路品牌。

温都记者 叶锋

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶锋  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服