市监局抽检61批次儿童食品 其中3批次不合格

发布时间:2019-05-05 17:04    浏览量:37    

温都讯 5月5日,温州市市场监督管理局公布今年3月儿童食品监督抽检结果,该局在鹿城、瑞安、乐清等校园周边、农副产品批发市场等随机抽取糖果制品、饼干、豆制品、方便食品、薯类和膨化食品等样品共61批次,经温州市质量技术监督检测院对重金属、添加剂、微生物等项目进行检测,结果合格58批次,不合格3批次,合格率为95.08%。

 不合格3批次的食品分别为,岳阳市开发区海天食品厂生产的鲜香大辣片,菌落总数检出值超标;普宁市里湖香满园食品厂生产的情人梅(李子制品),二氧化硫残留量检出值超标;西安市福旺食品有限公司生产的福旺家(鱼皮花生),过氧化值超标。

 菌落总数主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产、贮存过程中是否符合卫生要求。菌落总数超过标准值,说明部分企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位或产品包装密封不严,储运、销售条件控制不当等。

 二氧化硫残留量,是食品在蜜饯加工过程中,为了使蜜饯外观色泽饱满,并且起到防腐、抗氧化的作用,经常会用硫磺来熏,或用焦亚硫酸钠来泡制,这样就可能造成二氧化硫残留。人体如果大量食用,会对呼吸道、胃肠道造成刺激,产生恶心、呕吐等现象。

 过氧化值是油脂变质的指标,油脂或含油脂食品在储放的过程中受到光照、接触空气、高温等因素的影响极易氧化分解,使油脂中游离脂肪酸和小分子的醛、酮的含量逐渐增加,出现刺鼻的酸败味,过氧化值升高是油脂酸败的早期指标。 

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,根据实际情况积极开展追溯工作。 

同时要提醒其他经销商,若有销售与本次监测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。 

温度记者 戴玮 通讯员 公哲睿

内容官 陈庆井

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:戴玮  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服