温州民宿报告之政策篇 温州民宿需要专业智囊团队

发布时间:2019-05-06 21:18    浏览量:27    

温州市政协常委徐亮在市政协十一届二次会议期间,提交了《关于在温州试点打造特色主题精品民宿群的提案》。相关主管部门针对该提案随即做出了答复。在答复函中提道:近些年,温州市文化广电旅游局(原市旅游局)会同温州市委农办(原市农业局)在民宿发展过程中做了大量富有成效的探索,有力推动了温州民宿发展走在全省前列,民宿已经成为温州旅游的一张靓丽名片。

毫无疑问,温州民宿打响自己的品牌,健康有序地发展,离不开政府的引导和支持。那么,我市有关部门针对民宿有哪些相应的举措呢?各方对于政府所扮演的角色和工作,又有哪些期许?

科学规划 培育11个特色民宿群

在回复函中,主管部门表示:民宿已经成为乡村振兴战略产业发展的重要途径,成为全域旅游的重要内容,成为助推三农发展的重要引擎,打造特色主题精品民宿群,更是推动乡村旅游、发展美丽经济的重要载体。主管部门将进一步强化服务意识,深入基层一线实地调研,积极协调解决民宿发展过程中的困难矛盾,有针对性地做好服务和指导工作,使民宿业态在乡村产业兴旺和农民增收致富中发挥更加积极的作用。

主管部门具体主抓的包括以下几方面的内容。第一,科学统筹民宿发展规划:出台了《西部生态休闲产业带建设三年行动计划(2018—2020年)》文件,明确加快培育建设全市11个特色民宿群产业集聚区工程;力争通过三年时间,因地制宜培育出各具特色,百花争艳的温州民宿版图。第二,制定民宿扶持政策:将制定出台民宿经济发展扶持政策,吸引广大温商、青年回乡创业,创办精品民宿,培育相关业态。同时,营造环境鼓励引导当地居民利用多余的民居开办民宿。第三,推动民宿等级评定:在推行浙江省《民宿基本要求与评价》的同时,有关部门将联合起草《温州市品质民宿准入细则》,加大对民宿评定等级前的培育和指导力度。第四,大力宣传推广:组织、策划系列活动,利用各类平台和媒介,加强宣传和推介温州的民宿。第五,加强民宿从业人员培训:从2015年开始便已将民宿从业者和从业服务人员纳入旅游人才培训体系。

最大程度发挥补助效用 引入监督机制

近些年,为了发展民宿经济,国内多地都出台了针对民宿的扶持和奖励办法。福建永定的土楼民宿最高可获奖励100万元/家;重庆南川区对于获得金宿评定的民宿,最高也可获得100万的奖励等,除了资金补助之外,部分地区还出台了其他形式和内容的优惠和扶持政策。

实际上,我市及各县(市、区)也都有包括资金在内的扶持政策。很多民宿从业者都希望,相关的扶持政策的施行过程能够更加精准和有效。“部分民宿从业者对于扶持政策的了解是不够的,这使得一些很有特色的民宿失去了得到补助和扶持的机会。”资深旅游从业者笑风认为,能把有限的资源用到刀刃上,最有效地发挥补助的作用,必定能促进温州民宿经济的快速发展。

徐亮认为,有关部门和政府应该制定更加科学和有效的办法,补助和扶持的同时引入监督机制。“第一,我们要杜绝和制止各类骗补助和骗政策的行为。第二,补助和扶持从标准制定到对象选择都应该更加透明和公开。第三,补助的目的首先是奖励那些优秀的民宿,其次应该是帮助急需帮助的对象,让更多有特色和优秀的民宿机会得到政府在资金和政策上的支持。第四,对相关部门的政策和资金扶持,进行有效的跟进和监督。”

考虑各地实际情况 增加评定的弹性

事实上,绝大部分的民宿从业者都清楚,也都能感受到我市各级政府对于民宿经济发展的支持和鼓励。但是,他们希望主管部门在制定相应政策和管理条例的时候,针对民宿的实际情况,能够更具弹性。

洞头“花石间”民宿的老板小飞一直希望能够建一个阳光房,“温州每年都有不短的梅雨季。而且,洞头大部分民宿的主要特色就是望海房。如果是老房子的话,普遍窗户较小,很难进行有效改造,也无法满足旅客‘望海’的需求。如果能建一个阳光房,既能解决梅雨季节时的舒适度问题,也能够最大限度发挥洞头海岛民宿的优点。”小飞希望主管部门在不违背政策原则的情况下,能够充分考虑老房子的实际困难,在改造的审批和尺度方面适度进行放宽。

资深旅游从业者、“十亩之间”的老板胡雄兵则希望在制定和落实相关民宿管理条例的同时,能够将民宿现有发展状况及其特殊性纳入条例中。“民宿虽然也是以住宿为主要功能,但是其终归不同于一般的酒店。我觉得,是否能够增加评定手段,例如学习网购平台,让第三方机构或者旅客参与评定。同时,是否可以增加评定内容,不仅仅有金宿和银宿,还有其他类别,让更多民宿脱颖而出。”

市政协常委徐亮认为,制定相应的管理办法和评定标准,目的是为了规范民宿市场,保障消费者的利益,促进温州民宿经济的健康发展。考虑到民宿与传统酒店最大的区别就是个性化,在管理和评定中,也应该更具有弹性。同时,温州各个县(市、区)的民宿也存在非常鲜明的地域差异,也可以纳入评定标准。“我觉得可以让各个县(市、区)在广泛听取当地民宿从业者意见的情况下,针对自身情况做出一些调整,甚至针对特别有特点、有品位、有档次和有规模的民宿可以‘一事一议’。”

整合多方力量 推动民宿行业发展

除了资金和政策上的支持,好的服务和引导,也是民宿行业健康发展的基础。

“首先,有关部门应该对民宿发展进行规划,防止资源内耗和局部恶性竞争,引导各地民宿形成地方品牌和地方特色;其次,要做好相应的诸如道路、水电、停车等配套基础设施,这些都是民宿自身力量无法去完成的;最后,整合各方面的力量,引导民宿及其周边区域,形成相应的乡村综合生态。将民宿与其他生态有机结合在一起,以乡村或景区为核心,以‘房’为载体,才能实现良性循环,推动乡村旅游、发展美丽经济。”徐亮认为,相关部门应该扬长避短,整合社会各方力量。

徐亮通过调研发现,温州民宿在社会资源介入方面是偏弱的,相应的民宿组织并没有发挥其应有的功能。“一个强有力的民宿组织,可以协助政府主管部门引导和推动整个民宿行业的发展和进步。”

徐亮说,温州民宿要想在国内打响自己的品牌,需要地方文化研究、专业设计团队、乡村文旅策划和开发及新媒体传播营销等多方面的力量的介入和支持,他建议有关部门整合瓯越文化研究、高校及媒体方面的专业资源,组建一个全面和综合的民宿专业智囊团队,帮助各地民宿的发展。“地方文化研究可以帮助不同地方的民宿提炼特色的地方元素,专业的设计团队可以将富有温州特色的文化符号展示出来,出色的新媒体传播人才则能够很好地利用两微一抖(微信、微博和抖音等)的传播手段和营销方式宣传温州民宿。有了这些资源的注入,温州民宿必将成为温州旅游乃至温州城市的一张靓丽的名片。”

王十一

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服