学前教育仍是温州基础教育短板 全市去年新改扩建学校296所,其中幼儿园74所

发布时间:2019-05-07 00:38    浏览量:21    

最新公布的各县(市、区)教育发展水平督导公报显示——  

温都讯 昨天,2018年温州市县(市、区)教育发展水平督导公报公布,公报显示去年我市新改扩建学校296所,其中幼儿园74所,学前教育改革发展取得一定成效,但目前仍是我市基础教育的短板。

除鹿城区、文成县外,全市公办幼儿园占比较低

公报显示,去年我市有幼儿园1423所,其中去年新改扩建幼儿园74所,增长5.49%,改造提升薄弱园86所,落实住宅小区配套幼儿园“四个同步”建设,新增建有公办幼儿园的乡镇(街道)21个,占比达到78.50%,同比提升14.8%。

幼儿园办园水平仍需进一步提升。去年创建等级幼儿园166所,占比达到97.89%,位居全省第三;其中一、二级幼儿园106所,在园幼儿覆盖面达到40.32%。全市新认定普惠性幼儿园119所,覆盖率达到89.68%,位居全省第三。

全市公办幼儿园占比较低,公办幼儿园所数占比仅16.44%,在园幼儿占比为18.55%,但鹿城区、文成县公办幼儿园、在园幼儿占比过半,分别达52.31%、55.24%。

教育基础设施仍薄弱,装备水平发展不平衡

从去年公报的总体来看,我市教育基础设施仍然薄弱。尽管中小学生均占地和生均建筑面积分别提升0.7平方米,增幅排全省第二,但与全省平均值还有差距;教育装备水平发展不平衡,民办民工子弟学校教育技术装备薄弱。

全市在秋季开学前投用中小学(幼儿园)79所,建成中小学笼式足球场37个,新增公办学校食堂54家,省市民生实事项目超额完成10%以上。

新建创新实验室132个、学科教室47个、功能室达标(示范)校160所。新创书香校园55所,全市生均纸质图书藏书量41.42册,年生均增加1.75册,在全省排名第七。温州市中小学云图书馆学校覆盖面达到97.1%,新创未来(智慧)校园37所、教室100个;新建创客教育基地44个、创客空间161个,全市创客教育基地(空间)学校比例达66.03%;校园无线网络建设率达到96.3%,初步建成实时泛在的网络学习环境。

温都记者 陈伟

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服