近4.24亿!这家国企拍走亨哈大厦,两年前还拍走了腾旭服饰厂房……

发布时间:2019-05-07 08:11    浏览量:55    

res01_attpic_brief

竞买人为温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司,两年前曾拍得腾旭服饰厂房和土地

温都讯 经历59轮出价,延时2小时45分,备受关注的亨哈大厦网拍于昨天12时45分收场,竞买号为U4637的买家以近4.236亿元出价胜出。此次网拍竞价结果显示,竞买号U4637代表的是温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司。两年前,该公司曾以1.944亿元拍得原知名服装企业温州腾旭服饰有限公司的厂房和土地。

延时2个多小时,亨哈大厦溢价逾22%成交

位于市区温州大道1707号的亨哈大厦,是我市已破产的知名企业温州亨哈食品有限公司的一笔重要资产。该大厦建于2009年,共12层,建筑面积6.23万平方米,目前共有平安银行温州分行、金华银行温州分行等11个机构和个人租赁使用该大厦。

亨哈大厦的部分房产曾于2017年进行过两次网拍,但未能成交。去年11月起,亨哈大厦的网拍又被温州亨哈食品有限公司破产管理人重启。阿里司法拍卖网络平台显示,该大厦评估价高达近5.348亿元。可是,经历两次下调起拍价,网拍仍因无人报名而流拍。

5日上午10时开启的这次网拍,亨哈大厦的起拍价已降至3.466亿元。近一个月来,国内不少资产公司来电咨询,对该物业感兴趣,最终有6人报名参加竞拍。从昨天的成交价看,亨哈大厦成交价约4.236亿元,比起拍价溢价超22%,接近今年1月31日那次网拍的起拍价。

从竞拍记录看,6名竞买人中有一人在昨天凌晨就进行了出价。不过,在昨天上午9时56分后才有其他竞买人陆续出价,展开激烈竞争,最终延时长达2小时45分才网拍结束。按照网拍规则,在拍卖活动结束前,每最后5分钟如果有竞买人出价,就会自动延迟5分钟。

据了解,亨哈大厦6名竞买人均需缴纳3500万元的保证金才能获得“举牌”资格,成交后竞买人需在60日内支付3.886亿元的余款。

买家是我市国企,曾拍得腾旭服饰厂房和土地

在此次网拍前,温州亨哈食品有限公司破产管理人表示,对亨哈大厦感兴趣的投资人以来自全国各地的资产管理公司居多。但是,亨哈大厦最终被本地企业温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司收入囊中,这让不少人感到意外。

那么,温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司有实力一次性出资4.236亿元买下亨哈大厦,到底是一家怎么样的公司呢?国家企业信用信息公示系统显示,该公司成立于2011年9月6日,为国有独资企业,注册资本8.8384亿元,股东为温州市瓯海区国有资产管理办公室,主要经营范围是对瓯海经济开发区建设项目投资及管理等。

早在2017年3月中旬,温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司已通过一次网拍进入公众视野。当时,该公司以1.944亿元拍得位于瓯海经济技术开发区东方南路50号的原腾旭服饰厂房、土地,彼时其注册资本还只有1.56亿多元(温州都市报全媒体曾于2017年3月18日报道)。

记者了解到,温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司是瓯海经济开发区属下企业,当时网拍竞得腾旭服饰厂房和土地,其资金来自瓯海区财政,目前该厂房已被改造成科创基地。

温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司相关负责人表示,此次网拍亨哈大厦事宜,由瓯海区政府主要领导研究决定,相应资金也将由瓯海区财政支付。

至于温州市瓯海经济开发区建设投资有限公司拍得亨哈大厦后将如何处理,瓯海区相关人士表示“不方便透露”。

网拍公告显示,亨哈大厦目前不仅有租约,大楼产权也分割成4份,并均进行了抵押。此前,温州都市报全媒体平台于2017年5月曾报道过亨哈大厦网拍一事,当时该大厦已有近4万平方米的物业在出租,月租金收入达360多万元。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服