2019年温州城区初中招生5月13日启动报名 六大招生便民服务看过来

发布时间:2019-05-09 19:07    浏览量:193    

5月9日下午,2019年市局直属和鹿城区属初中招生工作会议举行。会议上透露,今年市局直属和鹿城区属初中招生的招生对象、办法和施教区与去年保持不变。同时,为了落实“最多跑一次”改革,今年市教育局推出了六大招生便民服务。

小学毕业生家长可于5月13日起登录“温州城区初中招生系统”,或通过“温州教育发布”微信公众号上“便民服务”中的“城区初中招生”选项进行报名。录取结果将于8月10日左右公布。

招生面向五类报名对象:

(一)隶属鹿城城区〔包括滨江街道、南汇街道、蒲鞋市街道、南郊街道、大南街道、五马街道、松台街道、广化街道、双屿街道(原黄龙街道部分)等9个街道,下同〕,并持有当地户口的居民。

鹿城城区户口须于2019年6月5日前登记,否则视为今年初中招生的非鹿城城区户口学生。

(二)鹿城城区区域内部队现役军人、归侨华侨、港澳台同胞、办有人才居住证引进人才、温商回归人员的子女。

(三)非鹿城城区户籍,在鹿城城区就读且父母有鹿城城区房屋产权的居民。

(四)七都街道、双屿街道(原双屿镇部分)、丰门街道、仰义街道、藤桥镇、山福镇户籍,且父母有鹿城城区房屋产权的小学应届毕业生。

(五)非鹿城城区户籍,且父母无鹿城城区房屋产权的居民:户籍所在地无监护条件,且父母或法定监护人在鹿城城区已取得居(暂)住证并居住1年(含)以上,同时取得工商执照或与用人单位签订1年(含)以上经劳动保障部门认可的劳动合同,并在温州市区缴纳社会保险1年(含)以上,有相对固定居所(含租赁)。

今年招生大变化:推出六大便民服务,减少提交材料

今年教育局为落实“最多跑一次”改革,推出六大便民服务,包括:政策“一清单”,辖区查询“一键通”,报名、录取、互动“一平台”,信息审核“一网享”,新居民入学“一库办”,回温就读服务“一站式”。

一、实现数据共享,减少材料提交

今年通过与公安、住建局等部门的数据共享,家长和学生在平台填报信息后,将自动完成户籍、房产等信息的数据比对,实现信息审核“一网享”。

(一)温州市域内小学应届毕业生报名时学籍比对成功,不需要提交学籍证明。

(二)房产信息经大数据比对成功的对象,将自动完成报名,无须再提供房产证的原件及复印件或住房抵押信息,由班主任签字确认即可。

(三)鹿城城区户籍学生,父母无房产对象,户籍和学籍比对成功,无需提交任何材料。

二、取消新居民两项“证明”材料

在市直学校报名中为新居民子女开辟绿色通道,取消“租房证明”和“户籍地无监护人证明材料”两项材料,通过自动调取新居民积分及身份、居住证、社保年限等信息,自动生成报名表,彻底改变了往年家长连夜排队“取号”现象,实现新居民入学“一库办”。

三、为回温就读学生提供预约报名、容缺受理,延长报名时间

今年,对于初中想回鹿城城区就读的在外温籍学生,取消体检材料,并提供预约报名、容缺受理等“一站式”服务。回温就读学生可以通过网络预约报名而后根据约定时间来现场审核原始材料。对于材料不齐的,一次性告知需要补齐的材料并进行容缺受理。同时,为给回温群众提供充足的报名时间,今年将原先3天现场审核时间延长至半个月,实现回温就读服务“一站式”。

四、系统可直接查询房产对应辖区学校

在“温州城区初中招生服务系统”,市民输入房产名称即可查询到辖区学校,查询学校即可知道施教区范围,真正实施辖区查询“一键通”。

五、报名、录取、互动实现“一平台”

今年,家长们可以在手机端进行初中入学报名、查询录取结果和进行互动咨询。招生平台开启了“互动咨询”微信互动交流平台,为群众提供手机端互动咨询和回复功能并安排专人在收到咨询后8天内进行专业解答。

六、有问题咨询不用挤热线,点手机就能知道

今年,为了方便市民咨询,减少热线扎堆问询现象,“温州城区初中招生服务系统”设置了“辖区生政策”、“新居民政策”、“常见招生问题”三个板块,结合近三年来群众提问频率最高的问题,将招生政策整理成45个常见问题,以案例形式呈现。市民只要轻按手机屏幕,即可获得有关政策的详细解答,实现政策“一清单”。

今年招生重要政策不变:

三校“三年读一户”政策不变,今年起将建立招生预警机制

温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州第二中学三校今年继续实施“三年读一户”政策。上述三所学校和温州市实验小学同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校。(从2015年4月起,采用“老人老办法,新人新办法” 实施)

在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(起始居住时间不得迟于2016年8月31日);若产权办理时间不足三年,应向学校提交居住满3年的说明报告及有关证明材料(包括电费收据、电话费收据、电视费收据、水费收据等原始凭据),在报名时连同其他报名材料由学校上交市教育局直属中招办。

2019年开始,上述三所学校建立招生预警机制。

新居民子女“积分制”不变,统一调配至市三十九中

市教育局直属中学招生办公室将根据教育资源分布情况,每年向新居民随迁子女提供一定数量的指定公办学校入学名额。

父母一方参加积分管理并符合入学要求,由市教育局直属中学招生办公室按“积分高者优先”原则,对积分达到一定分值的新居民随迁子女统一调配到温州市第三十九中学就学。

新居民随迁子女就读初中积分制管理积分标准由六部分组成,包括居住年限、社会保险、固定住所、劳动合同、学历职称、就学情况等内容。

民办学校及特色学校招生政策不变

温州市绣山中学招生对象为鹿城区户籍小学应届毕业生或在鹿城区(市局直属小学)就读的小学应届毕业生。

温州外国语学校招生对象以温州市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、浙南产业集聚区)为主,同时可以面向各县(市)招收部分学生。

温州市艺术学校面向全市招收艺术特长的小学应届毕业生。

温州市第二外国语学校继续招生6个班级。

今年继续尝试在市局直属初中开展体育、艺术、科技特色项目培育,符合条件学校招生数控制在2%以内(具体招生方案另行发文)。

温都记者 张新彤

内容官 华晓夏

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服