与近来大跌的股市行情相反,人造肉概念股炙手可热 温商黄伟涉足“人造肉”?看哈高科公告怎么说

发布时间:2019-05-09 23:32    浏览量:0    

温都讯 今天,A股继续上一个交易日大跌的走势,这也致使沪指在五一节后的四个交易日跌去了227.39点,跌幅达7.39%。可是,温商黄伟掌控的上市公司哈尔滨高科技(集团)股份有限公司(下称“哈高科”)却收获了四个涨停。

五一节后,哈高科连续出现三个一字涨停,今天开盘冲高后一度下跌,但今天下午又受资金追捧,股价从下跌3%直接拉升至涨停,最终以涨停收盘。五一节后,哈高科受资金追捧,并不是因该股由温商掌控,而是其被资本市场列为人造肉概念的龙头股之一。9日,哈高科再次就公司股价接连大涨发布股价异常波动公告,称公司有从事大豆深加工业务,但在美上市大涨的“人造肉第一股”Beyond Meat的产品主要原料为豌豆蛋白,并不含大豆成分。

A股市场的“人造肉”概念股,源于被业界称为“人造肉第一股”的Beyond Meat于近日在纳斯达克上市后,不仅上市首日出现163%的大涨,在7日美股市场大跌的情况下,该公司再次一度大涨逾14%,引发市场资本对“人造肉概念股”的追捧。

公开信息显示,A股市场的“人造肉”概念股涉及哈高科、双塔食品、京粮控股等上市公司,而哈高科是其中龙头股之一。记者注意到,在一些证券交易软件中,已将“人造肉”三个关键字加到哈高科背景材料的新兴概念这一栏。

不过,在哈高科的主营业务里,提及的仍是房地产、大豆深加工、制药等方面,未有“人造肉”相关的信息。

公开资料显示,哈高科的控股股东为浙江新湖集团股份有限公司,持有该公司16.08%的股份,而温商黄伟是浙江新湖集团股份有限公司实际控制人,最终显示黄伟持有哈高科10.81%的股份,为该公司实际控制人。

来自我市瑞安的黄伟从股市和期货市场起家,然后进入房地产行业,最终通过资本入股多家上市公司,是国内有名的资本大鳄,日常行事低调。目前,黄伟仍掌控着新湖中宝、哈高科这两家上市公司。

那么,哈高科有无涉及人造肉领域呢?前天,该公司就近三个交易日股票价格上涨超过20%,发布了股票异常波动公告。公告称,公司已发现近日“人造肉第一股”的Beyond Meat公司在美国上市首日股价大涨,进而引发外界对其的大豆深加工业务及公司股票的关注;根据Beyond Meat招股说明书,其产品主要原料为豌豆蛋白,且强调其产品不含大豆成分,请投资者注意区别。

为了便于投资者对公司大豆深加工业的了解,哈高科在公告中介绍了公司大豆深加工业务情况。2018年,该公司大豆深加工业务实现营收2575.72万元,同比增长9.29%,占公司当年营收的8.60%,但该业务当年亏损1211.25万元;同时,该公司2018年度销售组织蛋白547吨,销售收入351.813万元,毛利率17.76%。

“公司目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。”哈高科8日发布的公告还这样强调。

哈高科今天的公告,除了8日已公告的内容,还公布了2018年和今年一季度业绩。2018年,该公司净利润1513.66万元,同比减少27.72%;2019年第一季度,该公司净利润亏损782.45万元,同比亏损扩大了242.33万元。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服