温商斥资75亿参与“一带一路”建设!签约仪式上,柬埔寨副首相、陕西省委书记都来了

发布时间:2019-05-11 22:02    浏览量:94    

温都西安专电 5月11日,在柬埔寨副首相尹财利、陕西省委书记胡和平、柬埔寨商业部大臣潘索萨、陕西省省长刘国中、柬埔寨暹粒省省长狄西哈等嘉宾的共同见证下,陕西省温州商会(陕西沪港实业发展集团有限公司)、柬埔寨国家商务(西安)中心有限公司、东盟-中国文化资讯教育交流促进协会、陕西君子国际教育投资有限公司在西安签署四方战略合作协议,计划投资75亿元在中国、柬埔寨、泰国共建东盟(东方)文化风情园暨君子国际中学。

QQ截图20190511221834.jpg

据悉,该项目的签约是第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第四届丝博会”)的一项重要内容。

“建设‘一带一路’,既要有经济上的互惠互利、合作共赢,也要有文化上的彼此尊重、学习、交流、融合。我们四方共建东盟(东方)文化风情园暨君子国际中学,就是为了进一步增进‘一带一路’国家间的文化交流,促进形成人类命运共同体。”陕西省温州商会会长、陕西沪港实业发展集团有限公司董事长吴联配说,这是他们推动这个项目的最大愿景。

中柬泰三个国家各建一所多语种学校

按照协议,四个合作方将在中国、柬埔寨、泰国分别建立东盟(东方)文化风情园、君子国际高中及“荷之荷”东方文化体验中心,同步开展文化融合教育课程和东方文化体验活动,其中分别在中国陕西建设东盟文化风情园和君子国际高中,在柬埔寨和泰国建设东方文化风情园和君子国际高中。

该项目将以陕西省温州商会的会长单位牵头,联合有实力的温商为投资方,负责项目的投资及运营管理。其他三方分别承担东盟文化风情园建设的创意及内容整合、君子国际高中的教学管理等具体事务。目前项目计划选址分别在中国西安、柬埔寨金边、泰国清迈,拟用地面积超过2000亩。

推进共建“一带一路”,为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了大的发展契机。吴联配认为,以往中外办学的模式主要为引进国外学校到中国合作办学,这次他们项目最大的特点是民营资本的一次“教育走出去”和“文化走出去”,“柬埔寨、泰国等国与中国在各方面都有着广泛的合作和交流,这次筹备在中国、柬埔寨、泰国建立多语种学校和文化风情园,既是加强国家间的教育合作和文化交流,同时也传播、介绍三个国家的传统文化,加深彼此间的相互理解,增进‘一带一路’国家间民众的文化亲和性、民族的亲近性,培养更多‘懂中国’、‘懂柬埔寨’、‘懂泰国’的国际人才,为‘一带一路’国家间的共赢合作提供人才储备。”

合作方称赞温商“务实”,想和温州建立更多联系

在这次四方合作的项目当中,柬埔寨政府高级顾问、泰王国中小企业经济贸易发展委员会主席、东盟中小企业委员会主席陈杰克作为柬埔寨国家商务(西安)中心有限公司首席代表发挥了重要的作用。

“共建‘一带一路’志在长远,人才不可或缺。以语言方面的人才为例,东盟国家的语言属于小语种,这类人才目前非常稀缺,我们举行一个重大活动,想找一位相关的同声传译都很难。另一方面,东盟国家现在已经掀起了一股学习中文的热潮,在中柬泰三国举办多语种学校,可以培养更多这方面的人才。”陈杰克说,这次柬埔寨、陕西省领导高规格出席项目签约仪式,充分体现了双方对于这一项目的重视。如今已经成功走出第一步,下一阶段各方要共同努力、全力以赴,将项目落到实处。

说起这次选择与温商合作,陈杰克说自己看重的是温商的“务实,实实在在做事”的特点。同时,他也希望通过这次合作,能依托温州商会这一桥梁,可以更好与温州建立经济文化教育等方面的联系,有机会的时候,他们会组织代表团到温州接洽、考察。

丝博会后赴柬埔寨、泰国考察项目

5月11日在西安开幕的第四届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府主办,主题为“新时代新格局新发展”,俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),陕西省汉中市为主题市。大会吸引了2000多家境内企业、200余家外国企业同聚西安,共促发展。

吴联配表示,在此次丝博会结束后,他将组织团队到柬埔寨、泰国作进一步考察,与合作方商定项目在柬埔寨、泰国的选址等;同时也学习了解当地的风土人情,为今后在西安建设风情园提前作准备。

吴联配,温州苍南钱库人,多年来在陕西经营印刷、环保等产业。去年12月,他被陕西省授予“优秀民营企业家”称号(共100名),被西安市授予“改革开放40周年优秀民营企业家”称号(共50名)。

温都特派记者 吕进科

内容官 王锦灵

集成官 潘贤群

分享到:
分享按钮
 网络编辑:王锦灵  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服