小货车敞篷运铁屑 一路跑一路撒 私家车轮胎常被扎 老铁哟,太扎心 滴撒漏何时能根治?

发布时间:2019-05-12 23:42    浏览量:98    

12日,市民李先生向温都新闻热线88868886(微信公众号:wd88868886)反映,永嘉瓯北有不少满载铁屑的小货车,敞篷在马路上开,铁屑经常掉落,时有过往车辆的轮胎被扎坏。这种情况已存在多年,他曾多次向相关部门反映,但未见好转。

李先生日常拍摄到的小货车敞篷运铁屑的场景

李先生日常拍摄到的小货车敞篷运铁屑的场景

小货车运铁屑“滴撒漏”连连闯祸

瓯北是中国泵阀之都,有数千家泵阀生产企业,在加工泵阀过程中,会产生大量铁屑或不锈钢屑,它们会被运到废品回收站。

李先生说,敞篷满载铁屑或不锈钢屑的小货车,大多是破旧的五菱小货车,载重不到一吨,主要出没在104国道瓯北段及瓯北向阳亭附近路段。这些车往往还会超高、超宽及超重。在运送过程中,经常会有铁屑或不锈钢屑掉到路上,过往车辆屡屡“中招”——轮胎被扎,“我的车就曾在104国道上被小货车掉在路上的铁屑扎破轮胎。”

网友“阿九农家菜铺”看了一篇名为《永嘉五菱神车运“暗器”?老司机扎心了!》的微信推文后,留下评论:“我(的车)前几天就被这个东西把轮胎扎破一大洞,不知情的情况下开了一段距离,结果一个新胎就这样报废了。”

网友“少龙”称,他的车被铁屑扎坏好几回了,有时轮胎还能补,有时根本没法补。

李先生说,这种货车满载铁屑上路“滴撒漏”的现象已存在20来年,如今私家车越来越多,很容易扎坏轮胎造成交通事故。

李先生在东瓯大道与104国道交汇处道路上随手检到的铁屑

李先生在东瓯大道与104国道交汇处道路上随手检到的铁屑

废品站附近路面铁屑清晰可见

当地居民徐先生介绍,满载铁屑的小货车出现较多的是在104国道和东瓯大道交汇处,每天上午6时至8时30分,陆续会有上百辆运送铁屑的小货车进出。

根据这一信息,记者在东瓯大道和104国道交汇处北侧找到一家废品回收站,围栏内堆满铁屑,机械设备正在将铁屑压成长方体。该废品回收站的一名中年男子透露,该废品回收站已经营多年,这些铁屑主要回收自阀门厂,有的是上门收购的,有的是企业直接送来的,每吨约2000元。

记者在路口观察了15分钟,发现有5辆满载铁屑或不锈钢屑的小货车到废品回收站,仅有一辆小货车在铁屑上包了一块绿色帆布,但仍有铁屑裸露在外;另两辆小货车上的铁屑一袋袋装着,但袋子里的铁屑仍过半裸露在外。

废品回收站的一名工作人员推着一台手推车,在小货车途经的路口来回走。原来,这台手推车上装有吸铁石,掉在地的铁屑会被吸走,但不锈钢屑无法吸走。这名工作人员说,这条道是通往附近山上的唯一道路,日常车辆来往较多,之前出现过铁屑扎坏轮胎的事,所以不定时会吸干净铁屑。

随后,记者又分别走访了位于瓯北向阳亭一带和瓯北钢材市场附近的两家废品回收站。这两家回收站里面也堆满了铁屑,时不时有满载铁屑的小货车入场,废品回收站外面的道路上掉满了铁屑。其中一家废品回收站的一名戴姓工作人员说,上门回收或送铁屑到废品回收站均可,运铁屑的货车务须蒙上篷布之类东西,以防止铁屑散落到路上。

一废品回收站的工作人员用装有吸铁石的手推车吸道路上的铁屑

一废品回收站的工作人员用装有吸铁石的手推车吸道路上的铁屑

多次反映屡有整治但未能根治

李先生说,就小货车敞篷运铁屑或不锈钢屑一事,他们曾向当地的环保、行政执法、交警等部门反映,这些部门均表示曾整治打击,但效果并不明显。

“去年,我多次上街直接拦下满载铁屑的小货车,然后报警要求查处,效果也不明显。”李先生说。

去年9月17日和28日,李先生两次通过温州市网络问政平台反映这一问题。永嘉县政府分别于去年9月底和10月初回复:瓯北街道对铁屑“滴撒漏”情况已部署各相关职能部门整治打击,特别是瓯北交警中队已开展多次专项行动;瓯北街道针对现状已启动专题打击行动,国庆节后召开大型专题会议部署铁屑专项治理行动大会。

李先生说,瓯北街道方面确实召集了多个部门举行专题会议,要整治这个事,但从目前来看没有根治。

“可以要求废品回收站或泵阀企业在运送铁屑时,用箱式或柜式货车,这样就不会出现铁屑散满地的问题。”徐先生如此建议。

李先生说,以往运送渣土的货车,一度也曾将渣土散到马路上,但经历一番整治后,很少见有渣土车再散落渣土在马路上了。

小货车敞篷运送铁屑“滴撒漏”何时能得到根治?本报将予以跟踪报道。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服