昆剧《张协状元》韩文译本出版

发布时间:2019-05-13 18:21    浏览量:21    

温都讯 昆剧剧本《张协状元》韩文译本日前出版。之前,韩国演员还用韩语演出过该剧。

997232_zhuxx_1557734300140

2000年,由我市国家一级编剧张烈编剧,永嘉昆曲传习所(永嘉昆剧团前身)排演的昆剧《张协状元》,参加首届中国昆剧艺术节演出获“首届中国昆剧节优秀剧目奖”, 之后获国家政府最高奖“文华新剧目奖” ,张烈获文化部“文华剧作奖”、 中国文联“曹禺剧本奖”,后又获中国戏曲最高专家奖“中国戏曲学会奖”,实现了我市“中国戏曲学会奖” 零的突破。

997231_shaohr_1557731501154

首届中国昆剧艺术节期间,观看昆剧《张协状元》的除国内观众、专家学者外,尚有来自日本、韩国、美国等国家的专家学者。韩国汉阳大学中文系教授吴秀卿看好这出戏,节后委托戏剧家胡忌先生与张烈联系,拟邀请这出戏前往韩国演出,要“永昆”提供录像带供韩国戏剧同仁讨论。“永昆”因经费匮乏,无法提供录像带,韩国演出难以成行。几年后,吴教授征得张烈同意,将昆剧《张协状元》翻译成韩文在韩国的戏剧杂志上发表,还让韩国演出团体用韩语演出。

997230_shaohr_1557731490301

前不久,吴秀卿教授邀请几位韩国学者,择优选取我国昆剧《张协状元》等五个戏曲剧本的韩文翻译,以《中国传统戏曲丛书》形式出版发行。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服