一自暗香传绝唱,更无人敢咏梅花 马公愚廿四首梅花诗60多年后重现 将亮相在浙大举行的“丰子恺的浙大缘与温州情”展览

发布时间:2019-05-13 18:31    浏览量:1    

温都讯 后天,“不畏浮云遮望眼——丰子恺的浙大缘与温州情”展览将在浙江大学紫金港校区基础图书馆开幕,共展出50余件作品。其中,温籍著名书画家马公愚廿四首梅花诗散佚六十多年后将在展览上首度公开亮相,马公愚诗稿和丰子恺“和作”也将首次合璧展示。

997389_shaohr_1557734770935

马亦钊抄录马公愚诗作的手卷

此次展览由浙江大学档案馆、浙江大学图书馆、温州博物馆、温州衍园美术馆主办,上海丰子恺研究会、桐乡市丰子恺纪念馆、温州浙江大学校友会协办,展览持续到6月15日。此次展览开幕式上,温州市书协副主席兼秘书长陈胜武将应邀吟诵马公愚和丰子恺的梅花诗作。

997384_shaohr_1557734639722

丰子恺的“和作”

“马公愚先生和丰子恺先生在上海居住较近,经常往来。壬辰年除夕,马公愚先生用旧韵写了有关胞兄马孟容等家人以及齐白石、黄宾虹等朋友的梅花诗廿四首,丰子恺先生看到后,对其内容颇感兴趣,就‘和诗’四首。后因世乱,这廿四首诗作散佚,不知去向。”陈胜武说,马公愚侄孙、我市著名书家马亦钊少年时曾听叔祖谈及此事,只记得“一自暗香传绝唱,更无人敢咏梅花”等残句。

997385_shaohr_1557734673893

去年12月29日,温州衍园美术馆举办丰子恺诞辰一百二十年师友书画展,丰家后代多人,与郑振铎、朱自清、马孟容、张光、方介堪、王国松等名家后代及各地文化人士90多人相聚一堂。开幕式上,陈胜武用温州方言吟诵丰子恺“和作”。当时众人遗憾的是,未能找到马公愚原作。

“今年春,温州藏家潘尚选在北京看到一份拍卖图录,其中有关马公愚廿四首梅花诗的钢笔手稿引起他关注,于是他立即赶往现场,可惜这份马公愚钢笔诗作已被他人拍得。这是温州名人的手迹,很有文献价值。”陈胜武说,后来潘尚选找到了买主,花了近3万元买下这份誊录廿四首梅花诗的钢笔作品。

前不久,潘尚选把马公愚手稿带回温州给马亦钊过目。马亦钊十分激动,即以手卷的形式抄录了廿四首诗赠给潘尚选表示感谢。陈胜武也以诗笺形式抄录廿四首诗赠送潘尚选,并用马公愚原韵和诗五首记载此事。陈胜武还邀请瓯海诗词学会会长史从忠和诗四首。

温都记者 叶锋

马公愚简介

997401_shaohr_1557734718738

温籍著名书画家,素有“艺苑全才”之誉。其书法,篆、隶、真、草,无一不精,真草取法钟、王,笔力浑厚,气息淳雅;篆隶更具功力,书名遍播大江南北。绘画擅长山水、花卉、鸟鱼等,篆刻取法秦汉。

点击看马公愚诗作

新闻+

“不畏浮云遮望眼——丰子恺的浙大缘与温州情”展览恰值新中国成立70周年、五四运动100周年、浙江大学建校122周年,是浙江大学和温州携手实施战略合作的开局之年,也是丰子恺执教浙大80周年。丰子恺作为民国时期美育的代表人物,不仅与浙江大学共同谱写了抗战时期弦歌不辍的大学传奇,更与温籍浙大师生结下了不解情缘。

从1939年到1942年,丰子恺追随西迁的浙大,先后执教于广西宜山和贵州遵义。在遵义时,丰子恺的二女儿嫁给浙大生物系的温籍学生宋慕法,并邀请到女婿的同乡教授苏步青为证婚人。婚礼当天,嘉宾云集,多是在浙大各个学科执教的学者。衍园美术馆曾在《春风到我庐——120年师友书画展》中展出丰子恺为这场婚礼准备的结婚证与嘉宾签名簿。

为了深入挖掘77年前这桩与温州有关的婚姻和文化盛会,去年本报多次征集当年参加婚礼的嘉宾线索,并连续刊发《嘉宾中有位名叫马秀权的温籍女性 她和丈夫吴汝康为人类学贡献毕生》《与丰子恺先生长子长女共事多年 苏步青四子苏德昌教授细叙往事》等9篇报道,挖掘出丰子恺与温州的情缘,为文化温州平添几多佳话。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服