网传一把钥匙可开多把锁,且看温都实验—— 同把钥匙开同类卷帘门锁 试了10家店铺通通打不开

发布时间:2019-05-13 22:18    浏览量:0    

温都讯 网络上近日热传一把钥匙可以开同类型的多把锁。今天,温都记者特意做了个小实验,用一把卷帘门钥匙,沿街随机选10家店铺的同类卷帘门锁进行试开,结果没有一家的锁能被打开。

04B20190514C

温州都市报5月14日04版报道版面图

实验准备:

今天上午,记者邀请市区金点锁业的资深师傅李恩林一起做这个实验。记者从李恩林处拿到一把普通的十字形卷帘门钥匙,目前温州市区沿街店铺的卷帘门锁八成以上采用这种十字形A级锁芯。

998039_shaohr_1557752685224

记者用钥匙尝试开锁

实验过程:

记者来到位于市区马鞍池东路111号的丽居房产中介,征得店方允许后,将手中的钥匙插入卷帘门锁,起初钥匙不是很吻合,但是稍一用力便顺利插入。李恩林说,因为是同一类型的锁和钥匙,因此锁眼和钥匙基本是吻合的。记者顺势扭动钥匙,发现钥匙可以轻微转动,但无法开锁。

随后记者拿着钥匙,对沿街的王家小院杏仁腐大南门直营店、郑远元专业修脚房、平安易居、冠骏门业、梵蒂斯服装等9家商铺的同类型锁具一一尝试,都无法开锁。

专家说法:

李恩林解释,网传的一把钥匙能开多把锁,很可能是因为这批锁是同一类型的“克隆锁”,也叫通开锁。通开锁在很多高楼大厦的强电、弱电机房等公共设备空间广泛使用,因为分布在楼层的不同位置,为了安全起见都要上锁,防止无关人员进入。但如果机房等处都使用不一样的锁,就会出现维修人员要保管大量钥匙的情况,既不方便开锁,也不方便保管。这时,就会委托锁具生产商生产一批一模一样的锁,可以用一把钥匙开楼层各处的机房等,方便保管和使用。

这种锁由于是批量生产的,外观上和正常的锁具没有区别,因此有的商户会将多余的锁具售卖,机缘巧合之下,同一个客户或是多个相近客户购买这一批锁,就会出现网传的一把钥匙开多把锁的现象。

温都记者 陈伟 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服