一共十四张 江心屿“宋井”古文拓印完成

发布时间:2019-05-13 22:54    浏览量:11    

温都讯 市文化广电旅游局昨透露,江心屿“宋井”古文拓印全部完成,共拓出14张古文,不过近四成古文因雨水等侵蚀难以识别。

此次拓印的“操刀人”麻师傅说,在古文拓印中,井内潮湿度是特别需要关注的地方。因为“宋井”是千年不枯的活井,每天都还有泉水涌出,常常会漫过环状石碑,所以每天需要排水,还要选择晴天待井内自然风干,才能下井拓印。此外,因为井口狭小需要制作特殊的单管梯架。

929983_zhuxx_1553775142968

拓印中的碑文(资料图)  温都记者 郑鹏/摄

“从拓印出来的古文来看,初步判断这口井是宋元祐壬申七年二月初三日宗达主持所开凿。”中国美术学院教授马山建议,重新设计“宋井”的景观环境,比如修建一座亭子,将拓印出来的古文按照1:1的比例雕刻成石碑,在亭内展示供游客欣赏。

马山说:“如何使江心屿的‘井’文化‘活’起来,打造集‘井’文化旅游、展示、体验等于一体的江心屿文旅项目是关键。接下来,还要继续挖掘青了法师所开凿的海眼泉井的文化,以及‘北斗七星井’文化。”

对此,温州建筑文化研究会理事汤章虹表示支持。汤章虹说:“古人在江心屿上,根据‘北斗七星’布阵开凿了七口井,启示后人‘天人合一’的道理,祈望风调雨顺,国泰民安。‘宋井’作为‘北斗七星井’的一部分,还需要根据江心屿的‘井’文化进行整体挖掘。此外,如果海眼泉的《开井发愿文》已经流失,可以请专家按照文史记载,重新镌刻石碑,放置井底。”

温都记者 李伟康

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服