全市第一个 浙江治水最高荣誉“大禹鼎”银鼎花落瓯海

发布时间:2019-05-13 22:55    浏览量:16    

温都讯 5月13日下午,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,瓯海区委书记王振勇代表瓯海区捧回了全省治水最高荣誉——浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”银鼎。这是该区荣获的第4尊“大禹鼎”,也是全市第一个荣获“大禹鼎”银鼎的县(市、区)。

过去一年,瓯海以落实“河(湖)长制”、开展“污水零直排区”建设、推进“五水共治”九大专项行动等为抓手,出色完成治水各项工作,全年完成“五水共治” 投资11亿元。

2018年,瓯海区完成河道5.11公里综合整治,完成月落垟河、林桥头河等7条河的“无违建河道”创建工作;在48个农村开展生活垃圾分类减量化资源化处理,实现农村生活污水治理工程长效运维覆盖率100%;对150家低小散块状行业(作坊)整治提升。

在扎实推进“污水零直排”建设过程中,瓯海区注重亮点打造,完成泽雅水库一级饮用水水源保护区内西山、石桥村搬迁,每月减少生活污水入库量2400吨,为泽雅饮用水源保护区的“污水零直排区”创建打下基础。全年完成1个镇(泽雅)、1个工业小区(电镀园区)及4个生活小区的“污水零直排区”建设任务。

在推进水利工程建设方面,瓯海区实施河湖库塘清淤,完成清淤112.41万立方米。开展温瑞平原西片排涝工程建设,完成山塘整治5座,实施美丽山塘创建2座,开展阳桐河美丽河湖创建工作。全区325条河道均配置河长并设置河长公示牌,实现所有河道河长、河长公示牌、镇级以上河道一河一策、村级以上河段一河一档的4个全覆盖。

与此同时,瓯海区落实河长挂帅、警长保驾、督查长指导、监督员监督的“三长一员”制,推进“民间”河长试点,确保河道监管到位、治理到位。

通讯员 叶斯斯

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服