申请人叫她“娟”还拉进家族群,她是市民的“公证朋友”林彬娟

发布时间:2019-05-13 22:58    浏览量:2    

“您好,我是东南公证处公证员林彬娟,您有什么需要?”4月1日下午2时54分,有着16年公证工作经历的公证员林彬娟第一次通过手机微信公众号“浙江省温州市东南公证处”接待陌生申请人叶先生的咨询。

“我爸爸去世了,留下4间拆迁安置房,我需要办公证才能继承房产,情况有些复杂。”随即,叶先生通过微信发来了身份证、户口本、死亡证明等一系列材料的照片。

“哦,您需要办理的是继承公证,但您发来的死亡证明的时间错了。”林彬娟马上查看资料,发现了问题。

“您好,派出所与村委会开具的被继承人相关亲属证明上的死亡时间不一样,这样是不行的。”她怕申请人还不明白,就主动拨通了微信语音,耐心讲解,指导他重开证明。

downLoad-20190513223657

第二天,叶先生跑到村委会重新开具死亡证明,怕出错,又电话联系了林彬娟。她通过微信认真帮助查看,让其顺利办理好。到了第三天,所有的公证材料都办齐了,随时可以预约时间办理公证了。

“像叶先生这样不用跑公证处,3天就能准备好所有正确材料,这在以前是根本不可能的。”林彬娟坦言,继承公证涉及材料多,过程复杂,以往申请人光准备好正确的材料,最少也得跑上3趟公证处。第一趟来公证处咨询,了解领取公证所需的材料清单;第二趟是把材料带过来给公证人员审核,看是否有缺失或错误;“因为有些人会忘记材料细节,或材料有细节错误,几乎没有人第二趟能准备好正确的材料”;第三趟就是在前次的咨询后,申请人将第二次准备的材料再次送来审核。

“申请人这样一趟一趟跑,我看着也不忍心。换位思考一下,我们也有办事的时候,如果办事需要跑上好几趟,那得多着急。而且还常有些老人过来,七八十岁了跑好几趟,真不忍心。”她回忆起公证处里那些焦急等待的市民。“除了一趟趟地跑,最难受的就是得排队等。短的半个多小时,长的一等就是两三小时。尤其到了中午,有的人拿了号没轮到,去吃个午饭,回来发现过号了得重新排队,简直气炸了。”东南公证处营业大厅一天最多的时候接待200多名市民,公证员忙得下午1时才能吃上午饭,晚上8时才能下班。“我们也理解市民为什么生气,换我,我也生气。所以以前常有申请人向我们发火,我们也忍着劝着;在中午的时候给等候的市民发些饼干垫垫肚子。但这并不是长久之计。”

2019年4月,经过半年时间的开发,温州市东南公证处推出了“掌上公证”服务,即“浙江省温州市东南公证处”微信公众号。市民关注后,点击“办事大厅”,就可以查看到所有公证人员及其工作状态、手机号码;接着,只要点击处于“等待办理”状态的公证人员头像,便可以添加为微信好友,随时与公证人员联系沟通,接受一对一的公证服务。

“掌上公证”开通后的一个月时间,林彬娟已经接待了46名通过微信加她的市民,其中10多名市民的公证业务已经办结。“现在这样的高效率,之前我真是想都没想过。”她说,现在不仅是市民觉得方便,公证员也觉得方便了很多。“申请人有问题可以随时沟通,避免了小问题导致之后的大问题,申请人材料准备时间大大缩短,我们的工作效率也就提高了。”

除此之外,“申请人不用跑不用等,心情就好了,对我们公证员的态度也好了很多,沟通更顺畅了。”记者在林彬娟与叶先生的微信聊天记录里看到,一开始叶先生对她的称呼只是“你好”,到了后来就变成了“你好,娟”。

叶先生还把林彬娟加进了自己家的家族微信群,群里人有需要都在群里问她。

“以前除了认识的朋友,谁会有这个耐心和时间随时帮你看材料,听你一次又一次地咨询啊。多年前我在别的公证处也办过继承公证,前后跑了5趟,向单位请了5次假专门就为了公证的事儿,大部分时间都是花在了材料反复地送审和重办上了,很累人。这次我在办理的过程中,遇到问题随时可以微信联系她,感觉就像我的朋友一样。现在,我亲戚朋友有公证需要的,我都叫他们去加‘浙江省温州市东南公证处’微信号,既方便又贴心。”叶先生这样说。

“掌上公证”操作步骤

1.申请人关注“浙江省温州市东南公证处”微信公众号

acad2e50-a6c9-400c-b1ae-88545b51edd0

2.点击左下角的办证大厅

1f6a07bd-0dd7-424c-9f01-592c3dcJ2377

3.选择“等待办理”状态的公证人员

5a7d5acf-bb35-4e95-99f9-aec71d4d9752

4.长按二维码并识别,通过微信直接视频咨询受理办证(注:每位经办人的电脑上均安装了屏幕录像专家)

0d5c10bb-ee67-4d9d-a6d3-1fb982967889

6ba8df5b-5e20-44ac-89ae-mB4f88ae87d5

downLoad-20190513223702

如果您也想结识像她这样一位“公证朋友”,真正实现最多跑一次,请扫上方二维码

温都记者 张新彤

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服