90后美女设计师的“蚂蚁故事”

发布时间:2019-05-14 18:24    浏览量:0    

res01_attpic_brief_WPS图片

民宿作为游客个性化消费需求的产物,设计的作用毋庸置疑。出色的设计不仅能展示民宿的特色,更是彰显不同民宿独特个性和文化内涵的手段。

项梦馨,一名90后的新锐设计师,大学期间便和团队一起,拿到了被称为“全球最大型国际设计奖”——A' Design Award & Competition(意大利 A'设计奖)的奖项。不久前,她应邀为某民宿连锁品牌打造了Vi(视觉识别)系统。她以自己的独特视角和思考,用简洁的线条和元素勾勒出的“蚂蚁”形象,赢得了品牌投资方的认可。“蚂蚁”的诞生,既是项梦馨设计风格的体现,更包含了她对当下中国民宿设计独特的理解。

一个电话孕育的“蚂蚁”

项梦馨负责设计的项目为“蚂蚁民宿”。据“蚂蚁民宿”相关宣传资料介绍:“蚂蚁民宿”成立于2019年3月,是一家以“连锁+”为核心发展模式,将生产、设计、运营、营销、金融等资源整合为一体,全面打通上、中、下游供应链的民宿管理公司。

与“蚂蚁民宿”的结缘,项梦馨说完全是一种意外。之前从未涉及民宿方面的设计,与“蚂蚁民宿”的负责人也不认识。经朋友介绍,然后分别在杭州和温州的两个人,在电话中进行了沟通。没想到的是,彼此似乎很投缘。“蚂蚁民宿”负责人非常认同项梦馨的设计思路,项梦馨也对“蚂蚁民宿”的内涵和理念很有感觉。

两个没有见过面的人,在电话里就达成了合作意向,干脆利落,项梦馨喜欢这样的做事方式。

为了完成对“蚂蚁民宿”Vi系统的设计,项梦馨前期做了众多工作,对国内排名靠前的知名民宿企业的Vi系统基本上进行了深入的剖析,同时也对当下民宿市场进行了深入和细致的调查。项梦馨说,也正因为这次设计,她对民宿的设计尤其是Vi系统方面,有了一次深入的了解和感悟。

最终定稿的“蚂蚁”形象,每一个线条,每一个元素,都倾注了无数的心血。项梦馨说,设计产品虽然最终体现的是创意,需要的是设计师的灵感,但是灵感的前提和源泉则是前期准备工作的细致、专注和努力。

“市面上常见的民宿类LOGO大体分为三种:圆形标志、方形标志、字母。其中,字母变形较少见,类型多为英文字体变形图文结合等形式。方形结合文字应用相对广泛一些,但有一定的局限性,文字应用局域相较圆形而言,应用于名片等实际用途时视觉上略显死板。圆标形式最为常见,圆标字母多为图形和文字相结合,LOGO变形时结合方式更多,多为结合品牌寓意方式呈现。且圆标的形式最容易应用于实际。从大众审美角度来分析,圆标结合中文更符合中国受众的审美。”

Vi设计是对民宿灵魂的提炼

其实,在承接“蚂蚁民宿”项目之前,项梦馨对于民宿并不陌生。喜欢旅游的她没少观察和思考过民宿的设计。

“我觉得自己都得职业病了。我这个人生活比较随性。但是,坐下来就会去琢磨跟设计有关的东西。看看这里,看看那里,强迫自己不去看都抑制不住。”出生于1994年的项梦馨脸上总是洋溢着90后常有的洒脱和随意,她不喜欢按部就班的生活,不喜欢“计划周详”,喜欢想走就走的旅游,喜欢随意恬淡,唯独面对设计的时候,特别的专注和用心,也特别的敏锐。

她其实也去过很多民宿,有时候一个人找个偏远的地方躲清闲,有时候也会找一帮闺蜜一起嬉嬉闹闹一起玩,为此也会专门去找不同类型的民宿。不过,在她看来,不管什么类型的民宿,绝大部分的温州民宿整体上对Vi设计还不是很重视,或者说做得并不是很好。至于Vi系统方面,更是极少有民宿关注。

“Vi设计可以实现民宿的统一化、系统化、标准化和组织化。Vi设计能体现民宿文化特质,将抽象的语言转换为具体符号概念,把无形的东西以有形的方式表现出来。同时,Vi设计是最直观、最外在的,能通过图形符号传递民宿整体信息,又能够艺术性地提高民宿形象,以形成独特的民宿形象。” 项梦馨说,包括Vi系统在内的整个设计体系,是对民宿灵魂的一次提炼,“通过Vi设计应用于室内外环境和视觉指示系统,能够实现营造和谐统一的民宿环境,将民宿所蕴含的住宿特色、创业思想、居住风貌的视觉形象设计应用到民宿各角落,共同创造一个有活力、和谐统一的民宿环境,利于民宿形象的宣传,有利于民宿信息的传播力度和强度,有利于人们的识别和支持。”

“蚂蚁”形象的设计便是在简约中同时对投资者理念、民宿特色和内涵等多方面进行了诠释。“简约风格越来越受人关注,人们追求以其‘形’表其‘意’。简约并不代表空,简单的标志保留了被设计事物的色彩和形象的大致风格,能让人感受到其历史与文化底蕴,同时复杂的肌理和装饰简化成线条,便于人的记忆和传播。”

微信图片_20190514180946

温州都市报报道截图

“拿到手软的奖项”

项梦馨说,在接到“蚂蚁民宿”项目的委托时,既兴奋又自信。兴奋的是对方对她设计理念的认可。而她最不缺的就是信心。这份自信来源于她大学这几年在各类设计大赛中的“所向披靡”——每次参赛都能有斩获。从大二到毕业,短短三年的时间里,国内外及省市一级的奖项拿了十几个。同学开玩笑说她“拿奖都拿到手软了”。而这些奖项中,分量最重的无疑是设计作品《G-ark》,这个作品是在指导老师吴耀、孔国琴带领下,和同学金融一起完成,它获得A' Design Award & Competition(意大利A'设计奖)2016~2017年奖项。

据悉,A’设计大奖被誉为“全球最大型国际设计奖”,范围涵盖产品、视觉、媒体、空间环境等领域,是全球领先的国际年度设计比赛,也是一项被国际平面设计协会联合会ico-D、欧洲设计协会 BEDA 所认可的国际赛事。2016~2017年度共有来自98个国家和地区的优秀设计师,分别在97个不同的设计领域的近4万件作品参与竞争。项梦馨团队作品所参加的奖项全球仅入围22个项目。

在项梦馨的眼中,获奖最大的意义是自己的作品得到了肯定,至于这个奖项有什么实际的价值,没有去想过。

项梦馨大学的专业其实是工业产品设计。大学毕业之后,才专注从事Vi设计工作。事实上,在工业设计方面她也算是小有成就了,在温州时尚设计中心展出的我市优秀工业设计产品中,就有两件项梦馨的作品。之所以转变方向,是因为她觉得Vi设计更能够发挥自己在创意方面的优势。而且,她觉得将工业设计中的理念带入Vi设计,能够带来很不一样的效果。

项梦馨最近和合伙人创办“Memo”个人设计工作室。她对自己今后的主攻方面也有了非常清晰的目标。“今后我们的工作重心将做餐饮类的Vi系统设计。针对的人群也是中小型连锁餐饮的创业者。他们选择的餐饮类型很多都是小吃、奶茶等成本较低的餐饮类型。这样的话,人群中很多都是刚毕业或者毕业几年的年轻人。他们都是有理想的创业者,我就希望鼓励和帮助同我们一样有理想的毕业生。” 王十一

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服