温州森马协和国际学校举行校园开放日,家长们参观环境聆听讲座—— 孩子未来需要什么样的核心竞争力?

发布时间:2019-05-14 19:14    浏览量:0    

不少父母担忧孩子能否拥有持续一生的适应力、竞争力、幸福力。5月11日,温州森马协和国际学校举行校园开放日,众多中小学家长不仅参观了美丽的校园,领略了该校的教学理念,还聆听了该校校长张洪亮题为《未来,孩子需要什么样的核心竞争力?》的讲座。张洪亮认为,将来孩子的竞争对手,可能是铜头铁臂的机器人,拥有智商高、情商佳、逆商优的孩子,20年后才能赢。

应对未来挑战,重点培养孩子的三类能力

中国教育发展报告(2017)指出:半数以上的家长认为当前学校应试教育倾向严重,学校要在“注重孩子全面发展”上做出改变。以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利预言:未来机器智能很可能全面超越人类智能,机器人有可能替代人类完成大部分工作,绝大多数人将面临失业和无事可做的境地。那么信息化时代,什么是最适合学生的教育?张洪亮认为,进入21世纪数据时代后,云计算、大数据、人工智能迅猛发展,迎接和应对这个挑战必须从教育入手:促进学生全面发展、培养学生健全人格。重点培养孩子的三类能力:能够创造新的价值、能够调解冲突和处理困境、有责任感。

未来的世界,要求我们把目光放得长远,要拥有国际化的视野,并从多角度考虑问题。但一直以来,学校花太多的时间教孩子考试,教思考的时间越来越少。教育方式还停留在以应试背诵型的方式为主,即使再努力也比不过智能机器。

张洪亮说,有灵魂的教育目标是思考和创造。教育将回归人的培养的教育原义,着眼于30年以后的社会责任和人才生态,不会再以应试为荣、以成绩为尺。适应未来的教育应着重情感沟通;强调通识,综合看世界;注重科学思维培养;重在创造、探索未知、独立思考。森马协和的教育理念基本体系和三大特征就是朝着这样的方向:本土化(中国传统教育思想)、现代化(中西融合教育实践)、国际化(世界先进教育思想)。学生的学习方式为接受、探究、自主、合作和体验。

关注优秀生不放弃差生,提供优质公平的教育

“听了讲座后,觉得孩子在这里读书,未来一定可期。”讲座结束后,许多家长这样称赞,同时也提出了不少疑问,比如森马协和是国际学校,那么学生未来的方向是不是出国留学?其实,该校的初中学生是可以双向选择的,或凭中考成绩上普通高中,或者升入该校高中国际班。

张洪亮现场解答:森马协和有小学、初中与高中,小学生能学到国学、数学、英语等基础知识,如果孩子在幼儿园阶段没读过英语,几个星期后也能适应外教课,因为环境对孩子的影响是很大的。除了让学生全面发展外,森马协和的小学教学质量在全区也是名列前茅的。

森马协和的初中为学生提供两个升学通道,教学上实行分类分层、走班上课,同时,各学科老师会为成绩薄弱的学生实行课后个别辅导。到了初三,学生可以选择中考班与国际班。“森马协和会为学习者提供优质公平、适应个性、多样可选的教育,为学习者扎下中国文化的根,插上国际视野的翅膀。学校不会放弃每一位学生,让每一位学生愉快学习、幸福成长。”张洪亮校长的话掷地有声,现场响起家长们热烈的掌声。

在家长最关注的初中部,该部章主任介绍,课程设置分三大板块:以国家课程为主体的基础课程;以双语教学为特色的拓展课程;以兴趣、生涯为导向的研究课程,体现小班化教学、分层教学的特点。

温都记者 孙乐

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服