亚洲文化嘉年华故事多:6匹马跑步机上练了多久?听总导演邢时苗揭秘

发布时间:2019-05-15 19:56    浏览量:2    

今晚,亚洲文明对话大会的重要活动——亚洲文化嘉年华在国家体育场“鸟巢”上演,向中外来宾展示一场具有亚洲地域风情、民族文化特色的文化艺术盛宴。担任本次嘉年华总导演的是温籍著名编导邢时苗。今天,他接受温都记者专访,揭秘此次嘉年华的幕后故事和温州元素。

1000663_shaohr_1557907590568

温籍音乐人捞仔

为一首歌作曲

今晚的“鸟巢”呈现了一个1.5万平方米的舞台,可以说是“鸟巢”有史以来最大的舞台,星光璀璨,“美美与共”。亚洲文化嘉年华以主题曲《我们的亚细亚》拉开序幕。《我们的亚细亚》由中国交响乐团、中央歌剧院交响乐团,以及来自亚洲众多国家的乐手组成的亚洲联合乐团合奏。其激昂高亢的旋律、朗朗上口的歌词,引发全场观众热情跟唱。之后,日本的和太鼓、俄罗斯的风情歌舞、巴基斯坦的民谣、土耳其的火舞、由各国青年表演的歌曲《光耀亚洲》等十余个精彩节目亮相。成龙、郎朗、Rain(韩国)等文艺明星纷纷登台,奉上具有亚洲特色的演出。其中,众多歌手演唱的节目《风与花的边界》,由温籍著名音乐制作人捞仔作曲。

1001203_shaohr_1557923137318

5月15日,亚洲文化嘉年华活动在北京“鸟巢”举行。新华社 发

“这次嘉年华将激昂的歌声、欢快的舞步、动听的器乐演奏完美融合,更将中华文化之美与亚洲各国文明之光用极富创意的方式串联在一起,不仅昭示着青春亚洲的无限活力,更为亚洲人民凝心聚力构建亚洲命运共同体、共同开创亚洲美好未来奏响最强音符。”邢时苗说,嘉年华的绝大多数节目,都由来自不同国家和地区的演员共同完成,联合演出不是简单的拼接组合,而是在有机融合中展现不同文明共融共生。

1000667_shaohr_1557907865877

为每个国家表演队配备翻译

邢时苗曾9次担任央视春晚舞蹈总监和现场导演,被誉为“当今文艺舞台和舞蹈创作大师级人物”。“5个月前,我接到这个任务,这也是我第一次导演这么大型的综合演出,尤其是在‘鸟巢’。整场演出有近7000名演员,来自亚洲47个国家和地区。”邢时苗说,十几年前他曾去过亚洲十几个国家,比较熟悉当地的人文风俗,“这次嘉年华,主要是通过肢体、科技、语言等艺术形式,在友好的氛围中优美地展现亚洲的文明融合。”

1000669_shaohr_1557907800363

演员来自不同国家和地区,排练时怎么交流、节目怎么融合是个很大的挑战。“我们组委会为每个国家表演团队配备了一名翻译和多名志愿者,编导组专门安排编导进行一对一的沟通。之前,我们看到有些国家的节目,内容、形式等方面不太符合本次嘉年华的要求,我们就重新沟通,科学安排,一分一秒地完善节目。”邢时苗说,“文化融合”也是这次亚洲文明对话大会的重要目的。

1000670_shaohr_1557907786125

节目排练现场

训练6匹马在跑步机上奔跑

邢时苗创作的“一带一路”舞蹈节目《丝路绽放》在2018年央视春晚上表演。本场嘉年华,该节目重新演绎登台表演。《丝路绽放》以敦煌莫高窟492个洞窟中的佛像为原型,将壁画上最具有代表性的23种手势编排成舞蹈,以指尖变幻,营造出层出不穷、千变万化的视觉冲击力,再现古丝绸之路的人文风貌。

“《丝路绽放》中的许多环节演员是坐在地上表演的。前期排练时由于场地限制,广州星海音乐学院的400多名学生每次排练时都带着尼龙袋,然后把它放在露天水泥地,坐在上面排练。他们进入‘鸟巢’排练后,由于‘鸟巢’的玻璃建筑结构,有时内部温度达到50多摄氏度,地面滚烫,他们就拿自己的外套当坐垫进行排练。”邢时苗说。

嘉年华上,《火之激情》节目激情四射,聚集了俄罗斯、朝鲜、中国等多个国家的优秀团队,展现国家特色的同时,也成了一个精彩绝伦的音乐舞蹈大联欢。其中,在跑步机上奔跑的6匹马特别引人瞩目。“这6匹马来自内蒙古,为了训练它们,我们把它们安置在一个场地,花了一个多月时间,真的是费心费力。”邢时苗说,这些创新内容不仅展现了亚洲的激情,还呈现了民族风格。

温都记者 叶锋/文 受访者供图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服