意尔康青田仓库火灾:消防员刚把在火场救物资的员工拉出,仓库就塌了

发布时间:2019-05-15 22:34    浏览量:0    

downLoad-20190515213753

7万多双鞋被焚毁,万幸无人员伤亡!知名温商企业意尔康股份有限公司位于丽水青田温溪镇的电商仓库前天深夜失火,经全力扑救,火情得以及时控制。

大火被扑灭后,彻夜奋战的消防员筋疲力尽倒在街头休息的场景被拍下,众多网友点赞的同时说心痛。

7万多双鞋子被焚毁,损失900余万元,无人员伤亡

昨晚10时50分许,青田县温溪镇意尔康工业园区的几名员工外出吃夜宵,途中发现企业一处仓库冒着浓烟,随即报警。

温溪镇专职消防队的20多名队员最先到场施救,青田县消防部门及应邀驰援的永嘉桥头专职消防队随后赶到支援。

今天上午,意尔康股份有限公司发布《意尔康关于本公司电商仓库发生火灾的公告》。公告显示:5月14日22时50分左右,该公司位于青田县温溪镇的电商仓库A仓发生火灾,过火面积约6000平方米。经过消防部门的全力扑救,至15日凌晨零时30分许,火势基本扑灭。由于正值下班时段,起火时仓库里没有工人,事故中没有人员伤亡。

据初步统计,仓库内库存的7万余双鞋子被烧毁,按批发价计算,造成经济损失约900余万元。此外,过火的钢结构仓库建筑在火灾中基本损毁,下一步将予以拆除重建。火灾的起火原因,公安部门仍在进一步调查中。

downLoad-20190515213800

昨天早上,空气中还弥漫着皮革燃烧的气味

今天上午9时许,距离大火被基本扑灭已经过去9个小时。在距离起火点数百米外的意尔康街上,能闻到空气中弥漫着皮革燃烧过的气味。

起火的电商仓库位于金丽温高速北侧,是一幢钢构的二层建筑。仓库已被烧成废墟,现场弥漫白烟,局部仍有少量明火。

仓库的主体结构坍塌,厂房南侧的围墙也因厂房挤压的影响,向沿街路面倒塌,几辆停在路旁的轿车受损、变形。

目击者说,起火初期,大火没蔓延到仓库门口,一些同事为减少企业损失,冒险冲入仓库,将拉货的小货车、叉车等开出仓库。

“我们赶到的时候,还有一些员工冲入危险区域,把一些货物搬运到安全区域。”温溪镇专职消防队班长邹照凡说,他们当即上前劝阻,将员工从仓库里拉走,“几分钟以后,仓库就垮塌了,幸好当时大家都已经撤到了安全的地方。”

在起火点附近,沿街停着数辆消防车,消防员不时用高压水枪往冒着浓烟的仓库内喷射。

“仓库有两层,很多鞋子被塌下来的建筑盖住了,火势虽然压制住了,但是隐患还没有完全消除。” 邹照凡说。

彻夜扑救,消防员清晨在人行道上躺着休息

今天上午,大火被基本扑灭控制后,筋疲力尽的消防员就地躺在人行道上休息。路过的市民拍下照片后上传网络随即被热传。

照片里的这些小伙子是温溪镇专职消防队的队员,他们是昨晚首批到达现场的救援人员,从当晚11时左右连续奋战到次日早上6时左右,彻夜未眠。

“不能马上离开,要时刻监控火场的情况,废墟下面可能还有残存的火苗。”邹照凡说,他们在清晨时分批休息了一会儿,又继续投入灭火,避免死灰复燃。

由于火势凶猛,当地消防部门事发后向临近的永嘉消防部门求助,永嘉桥头镇专职消防队在接到上级指令后随即赶赴青田温溪。

“零点多赶到现场,当时火势还很大,仓库的一些墙都已经塌了。”桥头镇专职消防队消防员配合当地消防部门,投入扑救,直至火势基本可控后才返回。

1931584067

温都记者对话意尔康相关负责人

“所有货物均有保险,此次火灾不影响618电商销售”

此次火灾对意尔康的经营状况影响有多大?电商渠道近期还能否正常发货?

今天中午,意尔康股份有限公司常务副总经理胡泽彦、意尔康电商中心总监吴乐超就公众关心的问题接受了温都记者采访。

温都记者:这次受损的7万多双鞋子主要有哪些类别?

吴乐超:最近正是上新款的时候,加上接下来马上是618电商大促,仓库里的货物主要是当季的单鞋、凉鞋和拖鞋等。

温都记者:意尔康日产量是多少,这批鞋子烧毁后多久可以完成补货?

胡泽彦:意尔康目前日产2万多双鞋子,最大生产能力可以达到3.5万双/日,7万多双鞋子两三天就能生产完成。

温都记者:电商业务目前在整个公司业务构成中占比多少,电商仓库失火是否会影响后续网购发货?

吴乐超:意尔康目前仍然以线下门店销售为主,线上渠道销量占10%~20%。我们在全国布局了十多个电商仓库,相互可以调配,这个仓库只算是中等规模。受火灾影响,近期部分已下单客户发货可能会稍有延误,接下来的618等重大网购促销活动基本不会受影响。

温都记者:这批货物和厂房是否有保险?

吴乐超:货物和厂房我们全部投保了,可以将火灾损失降到最低限度。事发后保险公司也第一时间赶到现场开展了理赔勘查。

温都记者:下一步你们有什么举措?

胡泽彦:目前火情已经基本扑灭,接下来我们会积极配合有关部门对起火原因进行调查,之后再对仓库的废墟进行拆除、清理,避免再度倒塌引发意外。近期我们还将在各个厂区开展全面的安全检查,请消防专业人员进行查漏补缺,消除可能潜在的安全隐患。

相关链接

“意尔康”全名意尔康股份有限公司,其前身始创于1995年,后于2011年年底完成股份制改制,现总部位于青田县温溪镇,是一家集研发、生产、销售于一体的综合型无区域高新技术企业。企业经营范围包括皮鞋、休闲服饰及其配套产品等生产销售,以及标准厂房出租。企业现代化工业园占地面积近200亩,包括皮鞋产品研发设计中心、营销中心及生产中心等。

目前,“意尔康”现有员工达6000余人,拥有全国销售网点近4000个,30多家省级代理,下辖温溪生产基地和福建意尔康体育用品有限公司、意尔康鞋业(上海)有限公司等子公司,曾先后荣获“浙江省质量奖”“中国真皮领先鞋王”等几十项荣誉。

经过20余年的发展,意尔康逐渐发展成为国内最大规模的鞋业集团之一。

意尔康创始人单志敏是温州永嘉桥头人,2018年获“改革开放40周年大国鞋业-匠心人物”称号。

downLoad-20190515223047

扫码看视频直击第一现场

温都记者 谢树华 陈恩欣/文 王诚 陈启明/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:朱潇潇  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服