养老机构公建民营 为温州老人带来福音

发布时间:2019-05-16 20:14    浏览量:48    
该负责人说,温州目前老龄化程度较上海等大城市相比还处在比较低的水平,但是养老服务需求逐年递增,尤其是高品质、专业级的养老服务机构不多,今年年底我市要完成养老服务机构公建民营94所,其中82家镇街级居家养老服务中心,12家公办养老服务机构。

温都讯 5月16日下午,温州市养老服务机构公建民营推介会在市区瑶溪王朝大酒店举行。来自我市各级民政部门、县市街镇相关负责人以及养老服务供应商近200人参会。

会上,养老服务供应商各自介绍了自己的运营模式和特色。上海逸仙人寿堂养老服务(集团)有限公司董事刘德明表示,此次来参会,是因为看好温州养老市场,温州经济发达,人口众多,对高品质养老服务的需求增长很快。该企业在养老服务领域有着20多年的专业经验,“此次我们集团今年打算在温州打造5至6个专业养老服务机构,投资总额超过1亿元。初步能提供超1000个养老床位。”刘德明说,温州相比于上海、杭州等大城市,养老机构的规模和品质还存在一定差距,通过承接温州的养老服务机构运营,公建民营的方式,可以将大城市的专业级、高品质的养老服务和设施引进到温州来。

温州市民政局养老服务指导中心相关负责人表示,此次推介会是第一次举办,通过推介会能够吸引来自全国的高品质养老服务供应商,为公建的养老服务机构提供专业化的运营,提高温州市养老服务水平,推动养老机构建设。该负责人说,温州目前老龄化程度较上海等大城市相比还处在比较低的水平,但是养老服务需求逐年递增,尤其是高品质、专业级的养老服务机构不多,今年年底我市要完成养老服务机构公建民营94所,其中82家镇街级居家养老服务中心,12家公办养老服务机构。“我市的养老服务还有待提升,刚性需求逐年增长,隐形需求更多。”什么是隐形需求,该负责人解释,就是针对老年人的文化、精神需求,专业的医疗服务等,让老年人的晚年生活丰富多彩,形式多样,不仅仅只是提供简单的吃、睡等基础服务。

据悉,温州是较早进行入老龄化的城市之一,截至2018年底,全市60岁以上老年人总数151.1万人,占人口总数的18.23%,老年人口数居全省第二,庞大的老年人群极大地考验着我市的养老服务能力。从2014年获全国养老服务业综合改革试点城市,到2017年获批成为全国居家和社区养老服务改革试点城市,我市在养老领域坚持改革创新,目前,我市已有73家公办养老机构、46家镇(街)居家养老服务中心,898家社区居家养老服务照料中心实现公建民营。养老服务机构公建民营,是鼓励引导社会力量参与发展养老服务事业、缓解养老服务供需矛盾的重要举措;也是实现服务专业化、营运市场化、资源配置市场化的重要探索。

温都记者 陈伟 胡琪琪

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服